Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области идет активное отрождение личинок саранчи

10 июня 2024 14:37 • 443 просмотров

Как и прогнозировалось, в этом году распространение стадных саранчовых в регионе идет в больших масштабах, чем в прошлом. Борьба с вредителем запланирована на площади 775,626 тыс. га.

– Начиная с осени прошлого года и весной этого года был проведен мониторинг площадей, где саранча отложила кубышки (потомство), – дал оперативную информацию руководитель отдела государственной инспекции Тлек Тулебаев. – Теперь в этих районах по мере выявления площадей заселения саранчовых проводится химобработка. Саранча отрождается «волнами», с разницей 5-6 дней, поэтому защитные мероприятия ведутся ежедневно рано утром и вечером. Однако ситуация осложняется тем, что погодно-климатические условия не всегда позволяют проводить химобработку. Например, ее нельзя проводить при скорости ветра свыше 5 м/сек и при температуре свыше 25°С, так как эффективность препарата снижается. На текущий момент все технические средства имеются, химических препаратов и техники достаточно.

По прогнозам, наибольшая площадь распространения выше порогов экономической вредоносности в южных регионах области. Как сообщили в ведомстве, в эти дни областное руководство территориальной инспекции АПК МСХ РК и РГУ Методический центр фитосанитарной диагностики и прогноза находится непосредственно в горячих точках по саранчовым и осуществляет контроль данной ситуации и проведения химических обработок.

– Со стороны местных жителей и аграриев вносится свой вклад в виде информирования об обнаружении очагов отрождения и заселения саранчи, что, несомненно, оказывает помощь в борьбе против данного вредителя, – отметил Тлек Тулебаев.

По состоянию на 10 июня, химические обработки проведены на площади 64,290 тыс. га:
— Амангельдинский район – обработано 36,2 тыс. га;
— г. Аркалык – 8,27 тыс. га;
— Жангельдинский район – 6,6 тыс. га;
— Камыстинский район – 11,97 тыс. га;
— Наурзумский район – 1,25 тыс. га.

Анна БАКСАРАЕВА, фото Т. Тулебаева