Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мендыкаринский район предлагает отличные возможности для развития сельского хозяйства

26 июня 2024 20:03 • 675 просмотров

В рамках рабочей поездки по Мендыкаринскому району аким Костанайской области, Кумар Аксакалов, осмотрел процесс строительства молочно-товарной фермы в селе Степановка.

Предполагается, что ферма будет способна производить до 9 тыс. тонн молока ежегодно и создаст 50 рабочих мест. Планируемое ввод в эксплуатацию предприятия запланировано на декабрь 2024 года. На данный проект выделены инвестиции в размере 6,3 миллиарда тенге, из которых 2,4 миллиарда тенге — собственные средства, а 3,9 миллиарда тенге – льготный кредит от АО «СПК «Тобол».

Аким подчеркнул значимость развития сельского хозяйства, отметив, что в этом году на поддержку АПК выделено 160 миллиардов тенге. Эти средства будут использованы для лизинга техники, субсидирования и кредитования сельскохозяйственных производителей. Также продолжается работа по привлечению инвесторов в агропромышленный комплекс. Актуальной задачей является увеличение доли переработанной продукции в сельском хозяйстве до 70% за три года, особенно в области глубокой переработки мяса, молока и зерна. Акимат области готов поддержать подобные перспективные проекты.

Также аким провел проверку готовности к пожароопасному сезону в Боровском лесном хозяйстве. Площадь гослесфонда составляет 43 984 га, из которых лесные массивы занимают 26 638 га. Средняя степень природной пожарной опасности района равна 2,4. На территории учреждения находится лесная пожарная станция 2-го типа в селе Боровское, а также две лесные пожарные станции 1-го типа в селах Степановка и Каменск-Уральское, а также три временных пожарных пункта.

В рамках посещения района аким области оценил строительство двух двухэтажных жилых домов в селе Боровское, строительство которых осуществляется ТОО «СК KBS». Общее количество квартир в этих домах — 24, предназначены они для социально уязвимых групп населения. Планируемый срок сдачи данных объектов в эксплуатацию — сентябрь 2024 года.

Также Кумар Аксакалов провел встречу с местными жителями Мендыкаринского района, где обсудились вопросы социально-экономического развития района и его перспективы.

Вадим СТАХОВ, фото с сайта Акимат Костанайской области