Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Судебно-сексологическая экспертиза» — в Казахстане вводится новый вид экспертизы

3 июля 2024 11:31 • 453 просмотров

Об этом стало известно в ходе брифинга официального представителя Министерства юстиции РК Талгата Уали с журналистами, сообщается на сайте Минюста РК.

По результатам анализа международного опыта, а также ввиду того, что возросло количество преступлений против личности человека, в том числе сексуального характера Министерством юстиции начата работа по внедрению нового вида исследования, как «Судебно-сексологическая экспертиза».

Предметом исследования в судебно-сексологической экспертизе являются закономерности и особенности формирования полоролевых функций и осуществления сексуальной активности, имеющие юридическое значение и влекущие определенные правовые последствия.

Талгат Уали также поделился информацией касательно деятельности по взысканию алиментов.
Так, на сегодняшний день по стране на исполнении у судебных исполнителей находятся 291 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. Из этого числа 281 тыс. должников – мужчины и более 11 тыс. должников – женщины.

В начале этого года количество проблемных алиментов составило 16 197 производств на сумму 20,7 млрд. тенге, в настоящее время проблемные алименты снизились до 21 % (сумма до 35 %) то есть 12 883 производств на 13 млрд. тенге.

В ходе брифинга официальный представитель Министерства юстиции Талгат Уали также рассказал об основных направлениях работы Министерства, в частности, о внедрении и цифровизации новых госуслуг, об исполнительном производстве, защите прав интеллектуальной собственности, праворазъяснительной работе, ключевыми вопросами развития законодательства и его совершенствования и задачами на предстоящий период.

В финальной части своего доклада, официальный представитель Министерства юстиции сообщил об участившихся случаях мошенничества.

Так, мошенники представляясь государственными или частными судебными исполнителями, требуют от граждан погасить задолженность, в противном случае сообщают о блокировке счетов, имущества и т.д.

Для проверки сведений о наличии исполнительного производства, необходимо в поисковике интернет браузера написать АИС ОИП (Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства), далее выбрать вкладку «Реестр должников и запретов» и ввести только свой ИИН. Аналогичный поиск можно осуществить через приложение «АИС ОИП».
По завершению выступления, официальный представитель Министерства юстиции Талгат Уали ответил на актуальные вопросы журналистов.

Фото с сайта Министерство юстиции Республики Казахстан