Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Завод для глубокой переработки пшеницы с годовой производственной мощностью в 400 тысяч тонн построят в Костанае

3 июля 2024 13:18 • 533 просмотров

В рамках работы Казахстанско-Китайского делового совета, в котором участвовал аким Костанайской области Кумар Аксакалов, был подписан меморандум, закрепляющий намерения по сотрудничеству между компанией KazFoodProducts и Myande Group из Китая.

Соглашение предусматривает создание на территории города Костанай завода для глубокой переработки пшеницы с годовой производственной мощностью в 400 тысяч тонн. На новом предприятии планируется внедрение производственных линий для таких продуктов, как лизин, имеющий широкое применение в животноводстве и медицине; пшеничная клейковина, являющаяся ключевым компонентом для хлебопекарного сектора; биоэтанол, находящий применение как в качестве альтернативного топлива, так и сырья для химической промышленности; а также глютен, который активно используется в пищевой индустрии.

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов особо подчеркнул роль данного соглашения в контексте поставленной главой государства задачи по увеличению в течение трех лет доли переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70 %. Он выразил мнение, что проект будет способствовать наращиванию объемов переработки зерна, созданию новых рабочих мест и общему стимулированию развития сельскохозяйственной отрасли региона.

Строительство завода по переработке пшеницы выступает как ключевой элемент стратегии по достижению установленных президентом республики амбициозных целей. Этот шаг направлен на повышение уровня самодостаточности и конкурентоспособности национальной экономики и на укрепление ее агропромышленного сектора.

Вадим СТАХОВ, фото с сайта акимата Костанайской области