Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мастер своего дела

4 июля 2024 8:42 • 415 просмотров

70 лет назад началась эпоха освоения целины в Казахстане. Этот масштабный аграрный проект стал одним из самых значимых событий в истории страны.

Каждый первоцелинник внёс посильный вклад в развитие АПК. Плоды трудов прошлых лет и сегодня имеют немаловажную роль в становлении сельского хозяйства РК. Бексултан Наурызов родился в крестьянской семье в 1932 году в селе Жанатлек. В семье было 4 детей. Старший брат Кайса и две сестры Капиза и Ултуган. Бексултан рос в семье хорошим мальчиком. Родители работали в колхозе. Дети помогали родителям в домашнем хозяйстве.

В 30-е годы им пришлось нелегко. Бексултану было 9 лет, когда началась война. С 10 лет он помогал колхозу, работал наравне со взрослыми. Дети в то время участвовали в посевной и уборочной, помогали как могли, об этом их просил сам председатель колхоза, так как не хватало рабочих рук.

Окончив школу на отлично, отучился на механизатора в селе Боровское, после служил в советской армии в Караганде.

Когда началась Целинная эпопея, он был в первых рядах освоителей вместе с другими первоцелинниками в 1954 году, приехавшими из Нижнего Тагила, Свердловской области в Жанатлек.

В Жанатлеке забили первый колышек и дали название совхозу. Жанатлек просуществовал один год. После чего первоцелинники уехали в Урицкий район и там открыли совхоз «Тагильский Комсомолец». Тогда Жанатлек стал третьим отделением совхоза «Арзамаский».

Бексултан стал работать трактористом в отделении № 3. Женился на Куляй Кадисовой. Вместе они вырастили и воспитали восьмерых детей, всем дали образование.

Дедушка Бексултан был бригадиром полеводства, выполнял обязанности управляющего отделением. С поставленной задачей справлялся хорошо. Был передовиком производства, становился победителем социалистических соревнований в 1970, 1972, 1975, 1977 и 1980 годах. К 100-летию В. И. Ленина награждён орденом Трудовой славы, орденом Дружбы народов и многими другими медалями. Воспитал других передовиков производства: механизаторов-кукурузоводов Байсан Раева, Амангельды Карабасова, Минайдар Карамульдина, Мейрам Ермаканова, Байгерей Раева и Даулекей Ергалиева.

В конце карьеры он был звеньевым кукурузоводом. Занимался обеспечением кормовой базы села Укаткан совхоза «Калининский» (Узункольский район). Бригада называла его «полковником». В 1992 году в 60 лет Бексултан Наурызов ушёл на заслуженный отдых.

Бексултан Наурызович был патриотом своей родины. Всю жизнь проработал в родном совхозе. Неоднократно участвовал в художественной самодеятельности отделения. Был настоящим олицетворением человека труда.

Адильхан ЕРГАЛИ, фото из личного архива автора