Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области культивируют китайский картофель

5 июля 2024 14:00 • 443 просмотров

Уникальный опыт по выращиванию китайских сельскохозяйственных культур проводят учёные кафедры агрономии Baitursynuly University совместно с студентами из Поднебесной — магистрантами Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства (NWAFU).

Опыт стартовал весной текущего года, учёные выращивают не только картофель, но и зерновые с бобовыми: всего по 9 сортов картофеля и пшеницы, 5 сортов сои, 3 сорта кукурузы и по одному сорту рапса и люцерны. Опытным участком для «второго хлеба» стали поля КХ «Тэрра», что находятся в Костанайском районе. Клубни посадили 10 мая, сейчас на ботве уже показались первые цветки. 

Каждый из 9 сортов картофеля отличается друг от друга по скороспелости, вегетационному периоду и окраске. Общее — размер семенного материала, с небольшой грецкий орех, некоторые экземпляры и того меньше.

— Семена были оригинальные – маточные, мини-клубни получили методом биотехнологий, их вырастили в пробирках, — отмечает декан факультета сельскохозяйственных наук Baitursynuly University Алмабек Нугманов. – Данные сорта можно будет использовать на товарные цели только через 3-4 поколения. 

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора