Руслан ИСКАКОВ – селекционер с многолетним опытом, работает в Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) с 1998 года. Изначально специалист занимался селекцией ярового рапса и льна масличного, работал над выведением новых сортов зернобобовых: чечевицы, нута.
Сейчас возглавляет лабораторию селекции экспортно-ориентированных культур, которая занимается селекцией льна масличного и пшеницы твёрдых сортов.
— Занимаемся полным селекционным процессом: от гибридизации скрещивания – подбора родительских пар – до передачи сортов в государственное сортоиспытание, – рассказывает Руслан Искаков. – Я являюсь автором одного сорта ярового рапса, двух сортов льна масличного, шести сортов яровой твёрдой пшеницы и одного сорта озимой мягкой пшеницы.
Местные сельхозпроизводители уже пользуются сортами твёрдой пшеницы: Асангали 20 (районирован в 2015 году), Костанайская 207 (районирован в 2020) и 15 (районирован в 2019), их, кстати, продемонстрировали на Дне поля, прошедшем в начале августа в Костанайской области.
Но селекционеры никогда не сидят без дела и всегда работают на перспективу, не останавливая свой селекционный конвейер.
— Ежегодно выбираем потенциальные линии, которые себя хорошо показали, – отмечает специалист. – В дальнейшем их передаём на районирование. В прошлом году мы передали сорт яровой твёрдой пшеницы Ахмет 150. Этот сорт отличается от других сортов твёрдой пшеницы – он раннеспелый. У нас в регионе обычно твёрдая пшеница среднеспелой вегетации в 80–86 дней. У нового сорта вегетационный период 75 суток. Конечно, он менее продуктивный, но из него получаются очень качественные макароны. Сейчас модно равняться на Европу в оценке качества культур, но я бы отошёл от такого подхода. На экспорт мы стараемся вывести пшеницу с высоким индексом глютена (до 85) и нужным для покупателя содержанием белка и клейковины. Но мы знаем, что на нашем внутреннем рынке покупают макаронные изделия и из мягкой пшеницы. У таких сортов себестоимость ниже.
Карабалыкская СХОС на сегодня является одной из передовых в РК по селекции масличных культур. Её сорта в основном ориентированы на Северный Казахстан: СКО, Акмолинскую и Костанайскую области.
Сорт льна Костанайский янтарь стабильно даёт неплохой урожай, устойчив к болезням, продуктивен, имеет хороший средний показатель масла. Не смотря на тяжёлые погодные условия последних пяти лет, показывает хорошую урожайность в 15–17 ц\га. Костанайский янтарь у нас в области хорошо соперничает с российскими сортами, культивируется в Карабалыкском, Фёдоровском, Наурзумском и Костанайском районах.
Ещё одна новинка – лён Ассаи, у которого урожайность выше на 2–3 ц/га. Сорт уже районирован, сейчас его размножают.
Работа селекционеров очень сложная. Чтобы вывести новый сорт требуются годы, а то и десятки лет кропотливой работы. По словам специалиста, при методе классической селекции (без привлечения биотехнологов, которые могут сократить процесс на 3–4 года), чтобы вывести новый сорт твёрдой пшеницы, требуется минимум 12-15 лет. Кроме того, на каждую культуру у специалистов свои актуальные задачи.
— Для льна ищем доноров, чтобы снизить линоленовую кислоту, чтобы культура шла на пищевые цели, – говорит Руслан Искаков. – Это сделает сорт востребованным в медицине и парфюмерии. По твёрдой пшенице ведётся уклон на короткостебельность, чтобы культура была не выше 90 см, иначе возможно полегание, что осложнит её уборку. Также работаем над устойчивостью растений к болезням.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора