Развитие любого государства уже невозможно без участия женщин. И отрадно видеть, что сейчас в важных сферах появляется всё больше представительниц слабого пола.
Заслуженный работник сельского хозяйства, заместитель директора по финансовым вопросам ТОО «Азат и Д», депутат областного маслихата от партии «Ауыл» Динара Ахметова – лидер по характеру. Целеустремлённая, трудолюбивая, коммуникабельная. Она стала депутатом областного маслихата, имея за плечами два высших образования (с отличием окончила экономический и юридический факультеты КГУ им. А. Байтурсынова), стаж работы в финансовом секторе одного из крупных банков региона и руководящую должность во вполне успешном аграрном предприятии ТОО «Азат и Д».
— Динара Маратовна, что побудило вас посвятить себя семейному бизнесу?
— Мои родители и я, мы все уроженцы Мендыкаринского района. Судьба малой родины не была безразлична моему отцу. Свою производственную деятельность Марат Жумасултанович Ахметов начал с восстановления сельхозпредприятия в посёлке Тениз, которое тогда находилось в стадии разрушения. Прежде всего папа понимал, что в селе должно быть «градообразующее» предприятие для сельских жителей. Людям нужна была оплачиваемая работа, уверенность в завтрашнем дне. В 2009 году ради интересов семьи и односельчан я приняла верное решение посвятить себя семейному бизнесу и начала трудиться в ТОО «Азат и Д», которое основал и возглавил мой отец. На тот момент у меня не было опыта работы в сельском хозяйстве, но были огромное желание, упорство и целеустремлённость постичь тонкости финансовой политики в аграрном секторе. Мои родители воспитали во мне необходимость постоянного познания новых теоретических знаний и практических навыков. Именно благодаря наставничеству моих родителей и коллег я состоялась как руководитель.

— Если можно, несколько слов о хозяйстве.
— Основное направление ТОО «Азат и Д» – растениеводство, выращивание зерновых, зернобобовых, масличных и фуражных культур. С каждым годом мы увеличиваем площадь под масличные культуры. Общая площадь землепользования составляет 8 785 га, в том числе посевная площадь 5 979 га. В ТОО на постоянной основе трудятся 45 человек, дополнительно в сезон нанимаются 20–25 человек. Средняя заработная плата 325 тысяч тенге. Ежегодно автопарк ТОО пополняется новой современной сельхозтехникой.
— Мы знаем, что вы стремитесь во всё вникать сами. Даже управляете таким мощным комбайном, как Джон Дир. Как и когда вы впервые сели за руль?
— У меня водительский стаж более 20 лет, поэтому можно сказать, что с техникой я на «ты». Впервые за руль Джон Дира села два года назад. Примером для меня всегда была наша именитая землячка, Герой Социалистического Труда Камшат Доненбаева. Ведь она, хрупкая женщина, не побоялась управлять «Кировцем». А Джон Дир – это комбайн с цифровым управлением, автопилот через интернет-спутник. Мы видим разрез поля, есть навигация, захват жатки. Вот в этом и суть цифровых технологий.

— Что даёт внедрение цифровых технологий вашему предприятию?
— Прежде всего – это рост производительности труда. В век технологий спутниковые снимки, дроны заменяют трудоёмкие процессы по посеву, уходу и сбору урожая. Немаловажное значение имеет оптимальное использование ресурсов и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Использование современных цифровых технологий, на мой взгляд, это важное направление для обеспечения продовольственной безопасности страны и устойчивого развития АПК.
— Какие новые знания вы приобрели в аграрном секторе, чему научились?
— Огромным подспорьем для повышения моей профессиональной компетентности стало посещение сельскохозяйственных выставок в Канаде, Кургане, Астане. Это своеобразная площадка для обмена опытом среди фермеров, занятых земледелием и животноводством. В Канаде мы посетили фермерские хозяйства, видели работу техники на полях. Они заинтересованы в диверсификации, выращивании масличных культур. Эта страна имеет мировой опыт по производству зерновых культур. Есть чему поучится. Важным событием в моей профессиональной деятельности стало участие в Первом форуме работников сельского хозяйства с участием Президента страны. Основной посыл форума – всесторонняя поддержка АПК на государственном уровне. О цифровизации на нашем предприятии я рассказала в интервью республиканскому каналу KZ-24.

— Динара Маратовна, каков ваш опыт работы на депутатском поприще?
— Занимаясь производством, решая определённые проблемы сельчан, я поняла, что мне нужен опыт практической деятельности в представительных органах власти. Участвуя в общественной жизни области, я увидела, что многие проблемы остаются нерешёнными, а инициативы не востребованы. Для этого нужен депутатский мандат. Своим гуру в депутатской деятельности считаю по праву Исмуратова Сабита Борисовича. Будучи руководителем регионального филиала партии «Ауыл», имея за плечами огромный опыт депутата городского маслихата четырёх созывов, он дал мне путёвку в политическую жизнь. Я благодарна ему и моим коллегам депутатам, которые научили меня представлять и защищать интересы граждан в органах государственной власти и местного самоуправления. Их опыт, житейская мудрость, обширные знания местной и отраслевой специфики помогают мне реализовать свои депутатские полномочия. Мой депутатский стаж всего один год, но за этот короткий срок проделана большая работа.
Вместе с коллегами депутатами посетили множество объектов социальной сферы: детские дома, центры рессоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, спортивные объекты, учреждения культуры, образования и здравоохранения. Особое внимание я уделяю работе с сельской молодёжью: это обучение и трудоустройство, выбор села в качестве места проживания, создание условий для ведения бизнеса в сельской местности.

— Динара Маратовна, расскажите о себе: семье, увлечениях.
— Во главе нашей семейной династии стоит мой папа Марат Жумасултанович Ахметов, глава ТОО «Азат и Д», он экс-депутат двух созывов областного маслихата, руководитель регионального филиала Союза фермеров по Костанайской области. За трудовые заслуги и общественную деятельность награждён орденом «Құрмет» и многими ведомственными наградами. Мама Рашида Юмагуловна – глава КХ «Ахметова Р.Ю.». Она награждена государственной наградой за благотворительность, медалью «Шапагат». У неё на попечении 20 детишек, которые обучаются в мини-центре Тенизовской основной школы. Это её любимое детище. Азат – мой младший брат, правая рука папы на производстве. Я воспитываю двоих детей. Сын Мади – студент, учится в Канаде. Через три года получит диплом менеджера в аграрном бизнесе. Дочь Дилия – ученица начальной школы. Очень люблю спорт, занимаюсь фитнесом, немножко есть музыкальный слух, иногда принимаю участие в творческих вечерах. Моё главное хобби и увлечение – это личная страничка в социальных сетях, где публикую видеосюжеты о всех событийных мероприятиях, в которых принимаю участие. Это и прекрасная возможность обратной связи со своими подписчиками. Я не блогер, а обычный человек. В современных реалиях это направление важно для каждого предпринимателя, общественного или политического деятеля.
— Динара Маратовна, чтобы вы хотели пожелать костанайцам в преддверии Дня независимости РК?
— От всего сердца поздравляю всех жителей области с Днём независимости РК! Добра, мира и благоденствия, веры в лучшее и уверенности в завтрашнем дне!
Менсулу АБДУЛЛИНА