Вновь Костанайский русский областной драматический театр на один вечер превратился в Дом моды. Молодые дизайнеры познакомили любителей креативной индустрии с коллекциями, выполненными в национальном стиле.
Так в Костанае прошёл конкурс «Jas Design» – очередной показ культурного проекта в сфере моды и этнодизайна, стартовавшего в августе 2023 года. Главная особенность «Jas Design» – и название отражает суть, что все дизайнеры молодые, и речь здесь не о возрасте, а об опыте модельеров.
Масштаб мероприятия подразумевает регулярные модные показы коллекций прёт-а-порте от казахстанских и зарубежных дизайнеров с частотой не менее трёх мероприятий в год. Как и на прошлом показе, в этот раз свои коллекции презентовали семь костанайских модельеров. Каждый со своей историей, стилем и смелыми идеями. Их коллекции – не просто одежда, это манифест.
Зрители увидели эксклюзивные работы, созданные специально для этого конкурса. Работы конкурсантов оценивали сильнейшие дизайнеры, стилисты и модные эксперты Казахстана. Этно-дизайнер, президент национальной ассоциации Qazaq-Oner Айгуль Жансерикова, лучший этно-дизайнер 2019 года Камиля Сулейменова, эксперт креативной индустрии Ирина Харитонова, стилист Надежда Харитонова, дизайнер, основатель бренда Katy Sko – Екатерина Скорикова.

Первой свою коллекцию презентовала Динара Аралбаева. Её коллекция одежды – это эхо времени, глубокое погружение и пересечение исторического опыта и современных тенденций. Дизайнер стремилась создать уникальный стиль, который отражает многогранность культурного наследия. В нарядах использовались лёгкий и воздушный шёлк, он добавлял изысканности, трикотаж – обеспечивал свободу и комфорт. В коллекции также использовались различные ткани и материалы для создания уникальных декоративных элементов. Аппликации придавали одежде особый художественный акцент.
После зрители увидели коллекцию «Этно гармония» Виктории Шевченко. Коллекция подразумевает единство и баланс между культурными традициями и современными тенденциями в моде. Одежды сочетают в себе элементы этнического дизайна и современного стиля, создавая гармоничное взаимодействие между прошлым и настоящим.
Алёна Бендер назвала свою коллекцию одежды «Ритмы степи». Работы объединены природной гармонией, традиционными мотивами и современным минимализмом. Бисер с элементами металла символизирует переходы традиционного стиля к современному – украшения, выполненные в минималистичном стиле с акцентом на сложные текстуры бисера.
Модели, изящные и выразительные, дефилировали по подиуму, демонстрируя динамичные силуэты и необычные текстуры. Свет софитов выхватывал из полумрака театра затейливые узоры на тканях, мерцание бисера и шёлка. После каждой коллекции раздавались громкие аплодисменты, в то время как за кулисами царило волнение.

— Каждое украшение может быть частью трансформируемого комплекта, – отмечает Алёна Бендер. – В сочетании японского бисера, металла и натуральных камней.
Жанар Лут, известная прежде, как интерьерный дизайнер и мастер макраме, впервые приняла участие в показе мод. Её коллекция удостоилась победы в номинации «Pret-a-porter-etno. Одежда». Вместе с ней в команде помогали создавать образы моделям стилисты по макияжу и причёскам Айдана Бозаева и Анна Просянина.
— Эмоции зашкаливают, я просто в шоке, – делится впечатлениями Жанара Лут. – Это был мой первый опыт в создании полной коллекции одежды. Я назвала её «Өрiм», в переводе с казахского означает переплетение. Я хотела переплести традиционные элементы рукоделия и современный дизайн. Есть работы, где я пыталась передать в тканях фактуру овечьей шерсти, кереге – сборно-раздвижное основание юрты. Такие элементы с первого взгляда не очевидные, но я постаралась вложить в них смысл.

Есть и социально значимый смысл в работах Жанар Лут. Один наряд стал символом невестки, пришедшей в семью жениха, дизайнер передала её уязвимость и открытость.
В номинации «Аксессуары» победу присудили Кристине Сластниковой, дизайнер специализируется на изготовлении ремней и сумок из натуральной кожи.
Все участники были отмечены за талант и творческий подход. «Jas Design» доказал, что казахский этно-дизайн жив, динамичен и полон новых идей, а молодые таланты готовы нести его флаг в мир высокой моды.
Победители в каждой из номинаций получили возможность продемонстрировать свои работы на большом подиуме, в рамках «Ethno Fashion Week – 2025». Следующий показ обещает быть ещё более ярким и захватывающим.
Василий Васильев, фото автора