Школьник из Алтынсаринского района выиграл путевку в Дубай по результатам республиканской математической олимпиады.
Республиканский этап математической олимпиады «Алтын түлек» для учащихся 10–11 классов Костанайской области прошел в апреле. Результаты стали известны позже, и они порадовали как наставников учащихся, так и самих школьников.
Призерами олимпиады стали 28 учащихся, из которых 8 заняли первое место, 9 – второе, 11 – третье. Еще 13 человек отмечены грамотами. Всем призерам олимпиады вручены сертификаты на скидки (от 20 до 50%) на обучение в центре «Зерделі».
По итогам олимпиады 4 ученика 11-х классов, показавшие наивысшие результаты, получили образовательные гранты от Костанайского социально-технического университета имени З. Алдамжара и Костанайского инженерно-экономического университета имени Міржакыпа Дулатова. Это значительная поддержка талантливой молодежи и уверенная инвестиция в их светлое будущее.
Ну а Дамир Бекенбай, учащийся Убаганской общеобразовательной школы имени И. Алтынсарина Алтынсаринского района, был награжден путевкой в Дубаи, как учащийся, показавший лучший результат олимпиады.
Дамир – не только отличник в математике. Он также разработал проект под названием Safe Way toSchool. По его словам, этот проект является международной инициативой, направленной на повышение безопасности детей на пути к школе. Его основная цель – подчинить безопасность дорогам, по которым ходят дети, уличной инфраструктуре, поведению как взрослых, так и детей.
— Я занимался исследованиями, внутренними процессами, такими как интервью с жителями, картография и оформление документов. А потом проект вышел в общество и перешел на уровень общения с реальной аудиторией, в том числе посредством районной газеты «Таза Булак». И теперь я начинаю чувствовать себя не просто исполнителем, а социальным активистом, лидером, работающим с реальным обществом, – поделился Дамир Бекенбай с редактором газеты «Таза Булак».
Напомним, основная цель олимпиады «Алтын түлек» – выявление и поддержка талантливых учеников, склонных к математике, их привлечение в науку, а также повышение интереса к педагогическим и инженерно-техническим специальностям. Стоит отметить, что олимпиада проводится исключительно на казахском языке.
Ботакоз Бидаулетова, Айжан Адырбаева, фото предоставлено Д. Бекенбай