Привлекать к благоустройству сельских и городских населённых пунктов области бизнесменов и население поручил глава региона Кумар Аксакалов на совещании в областном акимате. Накануне здесь обсудили реализацию республиканской экологической акции «Таза Казахстан».
Первым о ходе работ и промежуточных результатах доложил руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Арман Бисембаев. По приведённым данным, в целом на благоустройство населённых пунктов области в этом году выделено более 13 млрд тенге, в том числе: на освещение – 2,6 млрд ремонт многоквартирных домов – 3, 9 млрд снос ветхих и заброшенных зданий – 470 млн установку детских и спортивных площадок – 970 млн обустройство скверов и парков – 4,3 млрд установку ограждений 70, 5 млн зелёные насаждения – 1,3 млрд тенге.
По словам Армана Бисембаева, всего в 2025 году планируется установить 17,5 тысяч опор освещения, отремонтировать 105 домов, снести 814 ветхих зданий. В области разработано 80 проектов по обустройству парков, планируется установить 50 км ограждений и высадить 52,7 тысяч саженцев.
При этом некоторые работы уже начались. Так, почти во всех районах и городах начали устанавливать опоры освещения, лучше всего эта работа на сегодня ведётся в Лисаковске, а также Костанайском, Амангельдинском и Жангельдинском районе. К слову, в нашем районе она выполнена на 30% от плана. А вот в Сарыкольском районе план по установке светильников уже перевыполнен почти в 3 раза.
Ремонт многоквартирных жилых домов подразумевает покраску фасадов, обновление и ремонт кровли и балконов, а также установку подсветки. В Костанайском районе запланировано провести ремонт фасада и кровли на 5 домах, на сегодня работы по одному дому проведены наполовину. По остальным домам ещё идут конкурсные процедуры.
Стоит отметить, что в текущем году объём финансирования этого направления значительно увеличился по сравнению с прошлым годом – с 0,7 млрд до 3, 9 млрд.
— Таким образом, за последние три года нам удастся значительно улучшить техническое состояние порядка 500 многоквартирных жилых домов и положительно повлиять на архитектурный облик области в целом, – отметил Арман Бисембаев.
Снос ветхих домов – это прежде всего вопрос безопасности, а также освобождения территорий от неиспользуемых построек, которые мешают развитию населённых пунктов. Всего по области на сегодня эта работа выполнена на 39, 2%, то есть стёрто с лица земли 319 зданий. При этом 234 единицы снесены за счёт привлечённых средств на сумму 74, 8 млн, – подчеркнул руководитель управления.
Несанкционированные свалки – головная боль экологов и властей. Причём выявляются они уже и в этом году там, где их прежде убрали. Посредством космической системы спутникового мониторинга «Гарыш сапары» выявлены 35 свалок, при этом больше всего – в районе Б. Майлина – 17, Житикаринском – 9, Денисовском – 8 и 1 – в Костанайском районе. Правда, она уже ликвидирована.
При этом космический мониторинг также принял за бесхозную свалку природный камень в Денисовском районе и зарегистрированный полигон ТБО в районе Б. Майлина.
Между тем в 2023 году только в Костанайском районе была выявлена 91 несанкционированная свалка, в 2024–80.
— Сегодня, согласно Вашему поручению, Кумар Иргебаевич, в каждом крупном населённом пункте оставляются 1–2 свалки, которые оформляются как временное хранилище отходов. Требования в этом случае минимальные, не требуется оформление экологической разработки, оплата эмиссии и т. д. После каждые 6 месяцев эти отходы вывозятся, – сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ.
Особое внимание уделяется созданному чат-боту «Таза Казахстан», на который уже в 2025 году поступило 540 заявок от населения. Наиболее частые – по уборке территории, вывозу мусора, благоустройству улиц и т. п.
После доклада Армана Бисембаева отчёт держали все акимы городов и районов. Они рассказали, какая работа проведена и ведётся сейчас.
Кумар Аксакалов внимательно выслушал доклады, добавляя комментарии. Так, по поводу ограждений он заметил, что нужно ставить деревянные, которые и дешевле, и прочнее.
— Не только в городе Костанай, но и тех городах и некоторых районах, где проводятся работы по улучшению внешнего вида фасадов, когда проводится ремонт балконов, кровли – не оставляйте отдельные окна не отремонтированными. Вот в районе «Кривого магазина» есть некоторые проблемы – деревянные окна остались необработанными, – заметил аким области после отчёта главы областного центра Марата Жундубаева.
— Встречаются странные люди, которые не хотят, чтобы мы их окна, балкон трогали…, – ответил Жундубаев.
— Дорабатывайте с хозяевами этих квартир. Объясняйте, что это – общественное пространство, – парировал Кумар Аксакалов.
Также он подчеркнул, что очень важно, чтобы в сельской местности жители сами благоустраивали свои дома и дворы, убирали мусор. Понятно, что в городах эта работа ведётся коммунальными службами, а вот в сёлах за уборку придомовых территорий отвечают сами сельчане.
— Это работа, которую вы должны раскрутить, – обращаясь к акимам городов и районов, поручил глава региона. – Фиксируйте, как есть и объясняйте, как должно быть. К концу лета мы пройдёмся буквально по каждому сельскому округу и тогда увидим вашу работу.
Позже он добавил, что очень важно, чтобы в каждом населённом пункте области проводился конкурс на лучший двор.
— Это мотивирует людей и весьма эффективно, – заметил Кумар Аксакалов.
Кроме того, глава региона отметил, что важно привлекать к благоустройству и пропаганде этой деятельности молодёжь и старшеклассников местных школ.
— Пусть дети сами собственный двор, дом приведут в порядок – мы их за это обязательно поощрим. Нужно запустить эту инициативу по всей области, – распорядился он.
Также аким области призвал местные исполнительные органы активнее привлекать к работе по благоустройству сельхозтоваропроизводителей.
— Посевная заканчивается, техника, люди освободятся – все возможности нужно бросить на реализацию программы «Таза Казахстан». Мы ранее договаривались, что они помогут. И вы покажите в следующих отчётах, что они сделали. В течение зимы вы должны были выстроить совместные планы, – поручил глава региона.
Конечно, не должны оставаться в стороне и представители малого и среднего бизнеса. Кроме того, к помощи своей малой родине должны привлекаться и выходцы из сёл, которые сегодня являются крупными предпринимателями, известными личностями. И результат этого взаимодействия также должен быть предоставлен, – подчеркнул Кумар Аксакалов.
Также он обратил внимание участников совещания, что не было ничего сказано по поводу очищения уже существующих парков.
— Раньше в сёлах около школ, клубов всегда были парки, некоторые сохранились по сей день. Но ни в одном отчёте не увидел работу по их очистке. А её нужно проводить. И так же, как со всем, – фиксировать проделанное на фото, видео, – будем смотреть, – предупредил аким области.
— Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев, «Таза Казахстан» – это не разовая акция, а системный подход к улучшению жизни населения. Как что делается – надо вам самим контролировать. Чат-бот должен быть активно привлечён в каждом сельском округе, акимы должны размещать фото и информацию по проделанной работе. Люди должны видеть, что работа проводится. И потом жители сёл, городов дадут ей оценку, – резюмировал Кумар Аксакалов.
Айгуль Жумабаева, фото пресс-службы акима области