Мировые цены на продовольствие снизились

7 июня 2025 11:57 • 1 214 просмотров

Базовый индекс мировых цен на продовольственные товары в мае снизился, поскольку значительное падение международных котировок на кукурузу и пальмовое масло перекрыло исторически высокие цены на сливочное и говядину.

Так, индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в мае составил в среднем 127,7 пункта, что на 0,8% ниже, чем в апреле, но на 6,0% выше, чем годом ранее.

Индекс цен на зерновые культуры ФАО в мае снизился на 1,8% по сравнению с апрелем и на 8,2% по сравнению с маем 2024 года. Мировые цены на кукурузу резко снизились из-за высоких урожаев и значительной доступности в Аргентине и Бразилии, а также ожидания рекордного урожая в США. Мировые цены на пшеницу несколько снизились благодаря улучшению состояния посевов в Северном полушарии, тогда как индекс цен на рис ФАО в мае вырос на 1,4% благодаря устойчивому спросу на некоторые сорта и колебаниям валютных курсов.

Индекс цен на растительное масло просел на 3,7% по сравнению с апрелем, при этом котировки всех основных видов снизились. Международные цены на пальмовое масло уменьшились главным образом из-за сезонного увеличения производства и предложения в Юго-Восточной Азии. Мировые цены на соевое масло испытали влияние увеличения предложения в Южной Америке и сдержанного спроса на сырье для биотоплива. Цены на рапсовое масло пошли вниз благодаря улучшению перспектив предложения в Европейском Союзе, а цены на подсолнечное масло упали из-за ослабления мирового импортного спроса и снижения ценовой конкурентоспособности.

Цены на сахар снизились на 2,6% в мае на фоне опасений относительно неопределенных перспектив мировой экономики, возможного ослабления спроса со стороны предприятий пищевой промышленности и производства напитков, а также ожиданий возобновления мирового производства в следующем сезоне.

Индекс цен на мясо ФАО вырос на 1,3% по сравнению с пересмотренным уровнем апреля в результате повышения котировок на баранину, свинину и говядину, причем последняя достигла нового исторического максимума. В то же время цены на мясо птицы снизились из-за падения котировок в Бразилии, где обнаружили птичий грипп и несколько основных стран-импортеров ввели запрет на импорт, что привело к избытку предложения.