Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Единственная в Костанайской области мини-ферма по выращиванию шампиньонов расширяется за счет госгранта

Много лет назад костанаец Сергей Яковлев стал первопроходцем в выращивании шампиньонов в Казахстане. Сейчас предприниматель отошел от дел и передал грибной бизнес дочери. В этом году ферма получила новое дыхание – Елизавета Уалиахметова выиграла грант в размере 3 млн тенге на модернизацию оборудования.

У грибной фермы непростая, но интересная история. Первые трудности возникли с регистрацией предприятия в 2001 году. Так как до Яковлева в Казахстане никто шампиньоны не выращивал, не было никакой документации, сертификации. Все это разрабатывалось по ходу дела. Технологию Яковлев тоже оттачивал методом проб и ошибок. Даже оборудования специализированного не было – пришлось перестраивать теплицы конкретно под нужды шампиньонов.

Костанайские грибы быстро нашли своего покупателя не только в родном городе, но и в столице. Они составили мощную конкуренцию привозным шампиньонам.

– Первое преимущество – наши шампиньоны не обработаны химией, – рассказала Елизавета Уалиахметова. – Они недолго хранятся, но зато имеют настоящий грибной запах и вкус, чем обделены привозные шампиньоны. К тому же наша продукция дешевле за счет логистики. В зависимости от величины и внешнего вида мы продаем шампиньоны от 1200 до 1500 тенге за килограмм.

Несмотря на то, что у бизнес-леди двое маленьких детей, она активно взялась за развитие отцовского бизнеса. Елизавета обратилась в Палату предпринимателей Костанайской области, где ей помогли составить бизнес-план. Свой проект девушка успешно защитила перед грантовой комиссией и получила 3 млн тенге через Фонд поддержки сельского хозяйства. Эти деньги пойдут на покупку кондиционеров, отопительного котла и другого оборудования.

– В выращивании шампиньонов главное – поддерживать температуру и влажность, – поделилась предпринимательница. – Это очень капризные грибы. Они хорошо растут при температурном режиме 16-20 градусов. Очень хлопотное дело – сбор шампиньонов. Нужно успеть это сделать до раскрытия шляпок, так как такие грибы сильно падают в цене. В среднем они растут 30-35 дней. Сбор занимает неделю, но нужно делать это быстро – в это время приходится работать каждый день с раннего утра до ночи.

Спрос есть на всю продукцию. Шампиньоны быстро разбирают кафе, магазины и рынки. Сейчас в теплицах идет ремонт, скоро в нем появится новое оборудование. Елизавета Уалиахметова уверена, что семейному бизнесу есть куда расти.

Кристина Герасимова