Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области началась уборочная кампания

В текущем году из-за погодных условий созревание культур проходило быстрее обычных и сроки уборки сдвинулись, наступив раньше. В некоторых районах работы уже начаты. Об этом в ходе селекторного агросовещания сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

– Недостаток осенне-зимних, весенних, летних осадков отразился на росте и развитии сельскохозяйственных культур – пшеницы, маличных, – подчеркнул глава региона. – Вследствие жесточайшей засухи в некоторых районах, в основном южных, урожай низкий, что конечно отразится на финансово-хозяйственной деятельности наших аграриев. Посещение районов и осмотр состояния посевов зерновых и масличных культур еще раз показал, что необходима дальнейшая диверсификация структуры посевных площадей, внедрение трех-четырехпольного севооборота, соблюдение агротехнологии выращивания этих культур.

Стоит заметить, что неблагоприятные погодные условия в этом году не затронули крупных зерносеющих регионов – Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Однако коснулись Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Также, засуха в этом году отмечается в ряде регионов России. Это как отметил Архимед Мухамбетов, повлияет на увеличение цены на зерно, что позволит нашим сельхозформированиям снизить негативные последствия засухи.

– Из-за недостатка зимне-весенних осадков, неблагоприятного весенне-летнего теплового режима урожайность кормовых культур составила от 1 до 6 ц/га, – пояснил аким области. – Особенно это отразилось на заготовке кормов в юго-западных районах, где заготовлено от 24 до 50% сена от доведенного задания. В этой связи, необходимо продолжить сенокошение и в полном объеме обеспечить кормами все поголовье скота в частном и производственном секторах.

Кристина Герасимова