Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Этномедиация. Что это?

Межэтнический и межконфессиональный мир являются основой для существования Казахстана. Для нас, казахстанцев, сохранение межэтнического мира – приоритет, базовое основание нормального взаимодействия простых граждан, не говоря уже о социальном, экономическом, политическом развитии. Подробнее об этом мы поговорили с президентом общественного фонда «Ассоциация медиаторов Костанайской области» и председателем Совета медиации областной Ассамблеи народа Казахстана Сергеем Богатыревым.

– Сергей Алексеевич, а что такое этномедиация?


– Сегодня актуализировалась роль Ассамблеи народа Казахстана, одно из ключевых направлений которой (как в центре, так и на местах) является медиация. В работе Ассамблеи народа Казахстана медиация имеет приоритетное направление. Если говорить об этномедиации, то это один из способов предотвращения и урегулирования межэтнических конфликтов. Напомню, что медиация (от лат. mediare) – альтернативная процедура урегулирования споров с участием независимого лица – медиатора. Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.


– В настоящее время есть и семейные, и школьные медиаторы. Будут и этномедиаторы?


– Фактически, мы хотим использовать систему досудебного урегулирования конфликтов, ее практики в сфере межэтнических конфликтов, перенести эти техники на меж-
этническую сферу и использовать технологии медиации для их предотвращения или, в случае необходимости, разрешения. Я могу сказать, что сегодня лидерам и активистам национально-культурных объединений порой не хватает знаний в вопросах национальных отношений, предотвращения и разрешения межнациональных конфликтов. Начатая нашим фондом («Ассоциация медиаторов Костанайской области») работа позволит получить базовые знания тем людям, которые участвуют в реализации стратегии государственной национальной политики, для использования их в своей работе по сохранению межэтнического мира и согласия. По сути, Ассамблея народа Казахстана уже начала подготовку этномедиаторов, которые будут участвовать в предотвращении и разрешении межнациональных конфликтов в регионах страны. Сегодня этномедиация это не модное поветрие, а настоятельное требование времени.


– Будет ли проводиться какая-то работа, помимо той, о которой вы говорите сейчас?


– Мы хотим предложить базовый курс по медиации «Межкультурные особенности и медиация» для представителей Ассамблеи народа Казахстана, непрофессиональных медиаторов с тем, чтобы дальше специализироваться на этномедиации, медиации в сфере межнациональных отношений, в том числе по управлению межэтническими конфликтами, их предотвращению, умению работать с ними и разрешать такие конфликты. Сейчас, реализуя крупный грантовый проект «Применение института медиации для разрешения социальных вопросов и сохранения стабильности и согласия в обществе» от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, мы изучаем вопрос этномедиации на местах. Проводим встречи с населением, круглые столы, семинары. Учитываем все выявленные и озвученные нюансы. Вскоре в помощь региональным представительствам Ассамблеи народа Казахстана, различным институтам гражданского общества и всем желающим получать знания в этой сфере планируем разработать ряд интернет-продуктов по этномедиации (вебинары и мастер-классы), потому что важно понимать особенности вопроса. Этномедиатор должен иметь не только обширные знания в социологии, истории, культуре, философии, религии, но и быть терпеливым, упорным и настойчивым. Он должен уметь слушать и при всем при этом этномедиатор должен оставаться бесстрастным и нейтральным.

Кристина ГЕРАСИМОВА