Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Спасать жизни — без разрезов

Впервые в Костанайском регионе на базе областной больницы произведена операция рентгенэндоваскулярная парциальная эмболизация артериовенозной мальформации головного мозга. Это новый вид операции, позволяющий проводить ее без трепанации черепа с помощью эндоваскулярных инструментов. О новых способах спасать жизни людей и планах на открытии реабилитационного центра корреспонденту «К-АГРО» рассказал главный врач Костанайской областной больницы Юрий МОИСЕЕВ.

С развитием современных методов диагностики, таких, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография в нейрохиргии появился новый термин – АВМ. Эти три буквы сокращение от серьезного заболевания – артериовенозная мальформация. Это врожденный порок развития сосудов головного мозга, который заключается в патологической связи между венами
и артериями головного мозга. Данное заболевание опасно высоким риском внутримозгового кровоизлияния. Ранее этим пациентам впервые диагноз выставлялся только по факту кровоизлияния. На сегодняшний день диагностируется этот порок сосудов.

– Сейчас мир прогрессирует и наш город тоже идет в ногу со временем, – рассказал нейрохирург Костанайской областной больницы Анатолий Дуйсембин. – Раньше пациенты поступали в инсультное отделение с разрывом, кровоизлиянием. По санавиации их отправляли в Нур-Султан. Сейчас новое оборудование и расходные материалы позволяют проводить эти операции на месте, это удобно для пациентов. Делается прокол в бедренную артерию и специальными катетерами доставляются в головной мозг препараты, спирали которые нужны. Первую операцию мы уже провели и пациент был выписан на третьи сутки.

Подробней в свежем номере газеты К-АГРО от 15 августа.