Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанае проходит форум сельских женщин Костанайской области

Форум проходит при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

По словам председателя Правления ОЮЛ «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global», члена Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте Республики Казахстана, члена Координационно-общественного совета при МНЭ РК по вопросам реализации проекта «Ауыл – ел бесiгi» Салтанат Рахимбековой, сегодня одними из приоритетных задач политики государства являются устойчивое развитие сел и повышение качества жизни на селе.

– Подъем села – новое приоритетное направление экономической политики Казахстана, – отметила Салтанат Рахимбекова. – Главная проблема казахстанского села – низкий уровень доходов сельских жителей. Наши областные форумы сельских женщин сегодня становятся крупнейшей дискуссионной, презентационной и демонстрационной площадкой в регионе, где вырабатываются новые инициативы, поиск решения задач по повышению уровня и качества жизни населения, устойчивого развития села и сельских территорий. Вот так важно собирать и объединять сельских женщин, среди которых акимы сел, директора школ, главы фермерских хозяйств и сельского бизнеса, и предоставлять им возможность обмениваться опытом, налаживать профессиональные коммуникации.

Традиционной особенностью форума стала организация парада «История моего успеха», который открыла лауреат номинации «История моего успеха 2018 года», директор ТОО «Житикара Астык Трейд» Гулсара Жаманкулова.

– Как человек с активной гражданской позицией, я хочу быть полезной своей малой родине и нашей области, – выступила директор ТОО. – К сожалению, в общем потоке политических встреч, митингов и лозунгов мы перестали замечать истинное лицо женщины села. Поэтому, собрав вокруг себя единомышленников, я хочу развернуть большую, общественно-полезную работу. А для ее качественной организации каждый из нас имеет огромный жизненный и практический опыт.

Так Гулсара Жаманкулова создала общественный фонд «Мукарама Ана», философия которого заключается в том, чтобы «сделать счастливой женщину в каждом селе».

– К примеру, возглавляемое мной предприятие за девять с небольшим лет от малой организации стало крупным сельскохозяйственным ТОО, – поделилась она. – Сегодня мы имеем квалифицированный коллектив, большую международную партнерскую сеть, а наши работники обеспечены достойной заработной платой и социальной поддержкой. Члены и партнеры нашего фонда имеют большой опыт работы в таких сферах, как предпринимательство, образование, здравоохранение. Поэтому мы ставим перед собой цель менторского сопровождения женщин в сельских округах по ряду направлений. Так, мы ставим задачу консалтингового и методологического сопровождения женских бизнес-проектов на селе. Таким образом хотим развеять сложившийся стереотип усталого, замученного образа сельской женщины. Кроме того, не остаемся в стороне и от актуальных социальных вопросов. Поэтому мы окажем полное сопровождение женщин в таких вопросах, как получение дополнительного образования и повышение навыков, женское здоровье и уход за собой, стартап-проекты на селе и организация малого предприятия, семейное воспитание. Это лишь некоторые из основных направлений, которые хотим охватить своей работой.

Также своими успехами поделились семь женщин-лауреатов из региона по объявленным номинациям, которые должны стать делегатами второго форума сельских женщин Казахстана в ноябре 2019 года.

– Наше предприятия «Сарыбай» было организовано в 1996 году. Сегодня это пять самостоятельных предприятий, работающих под брендом «Сарыбай», – рассказала основатель компании «Сарыбай» Светлана Михайленко. – Чем мы занимаемся? Выращиваем зерно, производим муку, занимаемся торговлей и логистикой.

По словам Светланы Михайленко, предприятие развивалось вместе со страной. Переживали те же проблемы, всемирный кризис, падение и рост экономики, отсутствие логистики, нестабильные рынки сбыта, дефицит кадров, переделы сфер влияния, лихие года и многое другое.

– В начале у нас было мало опыта, совершали много ошибок, – поделилась она. – Но сегодня, пройдя через все тернии, мы стабильное, динамично развивающиеся сельхозпредприятие нашей области, известное далеко и за ее пределами. Мы те, кто активно работал и развивал экспортный потенциал страны, участвуя в освоении рынков Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, России, Прибалтики, Азербайджана и Италии. Неоднократно получали награды «Лучший продукт года» в странах, где реализовывалась наша продукция. Мировой кризис 2007 года не обошел нас стороной и был принят курс на дифференциацию производства. В севооборот были введены новые масличные культуры, рапс, лен, рыжик, горчица, которые пользовались спросом, но и производство их требовало дополнительных знаний и вложений. Мы изучили лучший опыт в выращивании этих культур в Канаде, Аргентине и России. Хочу сказать, что сельское хозяйство – это отрасль, в которой необходимо жестко соблюдать своевременность всех агротехнологических приемов, в противном случае последствия могут обернуться для сельхозпроизводителей полным финансовым крахом. В мире происходит изменение климата. В текущем году наше предприятие столкнулось с аномальной жарой и суховеями, а это предвестник процесса деградации почв. Необходимы новые подходы, новые знания и новые финансовые вложения. Главное – нужно любить землю, чувствовать ее душу, и только человек, исходивший по земле тысячи километров, возделывающий ее, знающий, как она дышит, поймет меня.

Кристина ГЕРАСИМОВА