Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанае состоялся тренинг-семинар «Взаимодействие государства и гражданского общества»

Тренинг-семинар был организован в рамках проекта Qоrǵau.

В ходе мероприятия был рассмотрен ряд вопросов взаимодействия правоохранительных органов и неправительственных организаций, деятельности Ассамблеи народа Казахстана в свете выстраивания взаимоотношений между государством и гражданским обществом, а также роли государства в развитии гражданского общества.

– Сейчас одним из приоритетных направлений государственной политики является защита прав своих граждан, и общественный фонд Eurasian Expert Council при поддержке Министерства информации и общественного развития реализует проект Qоrǵau, – отметил вице-президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Гамал Тузелбаев. – На данном этапе развития Казахстана остро стоит вопрос развития взаимодействия государства и гражданского общества. Так, в рамках проекта мы решили провести во всех регионах работу по усилению взаимоотношений органов внутренних дел с правозащитными организациями и адвокатами. Это нужно для эффективной деятельности органов внутренних дел, повышения доверия граждан к полицейским.

По мнению Гамала Тузелбаева, при рассмотрении жалоб от граждан на нарушения их прав со стороны госорганов юристы проекта Qоrǵau должны давать объективную оценку ситуации, чтобы от возможной клеветы не страдали добросовестные госслужащие.

– Проект Qоrǵau направлен на защиту прав не только граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но и всех граждан через сайт qorgau.kz, где предусмотрены мобильные приложения, алгоритмы защиты по всем направлениям, онлайн-консультации, ролики, – подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, консультант по правам человека проекта Qоrǵau Шерзод Пулатов напомнил, что любой госслужащий – это в первую очередь слуга народа.

– Сегодня повышается прозрачность деятельности государственных служащих и улучшается качество предоставляемых госуслуг в целом, – отметил Шерзод Пулатов. – Роль НПО в данном процессе модернизации должна быть максимально эффективной и востребованной. Только при таких условиях мы сможем улучшить качество жизни каждого гражданина и выстроить открытые взаимоотношения государства и гражданского общества.

Активную помощь в этой работе оказывают руководители сельских ресурсных центров НПО и юристы проекта «Qоrǵau, запущенного во всех регионах Казахстана общественным фондом «Eurasian Expert Council при поддержке Министерства информации и общественного развития и Центра поддержки гражданских инициатив.

– Всем известно, что лучший результат рождается в партнерстве, – подчеркнула председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайсккой области «ГрИн» Динара Утебаева. – Областным ресурсным центром Костанайской области при поддержке Управления внутренней политики на постоянной основе проводится работа по организации эффективного взаимодействия НПО и государственных органов – диалоговые и дискуссионные площадки, семинары и тренинги, встречи и совместные акции. Тесное партнерство гражданского общества с государственными органами обеспечивает и департамент по делам государственной службы, а Управление по вопросам молодежной политики проводит работу по сплочению молодежных организаций с разными категориями молодежи, в том числе неорганизованной. Уверенно могу сказать об эффективности взаимодействия НПО и с правоохранительными органами. Совместно с местной полицейской службой ДВД Костанайской области областные НПО давно проводят работу по профилактике дорожного травматизма, бытового насилия, торговли людьми, детской преступности и беспризорности. Сегодня мы ставим перед собой новые задачи: взаимодействие должно идти дальше до уровня районов и сельских округов. С этой целью мы проводим ряд мероприятий по организации взаимодействия сельских НПО с районными ОВД. И те, и другие знают о проблемах в регионах, могут привлекать необходимые ресурсы и совместно их решать.

Кристина ГЕРАСИМОВА