Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В чем причина увольнений?

Вопрос увольнения сотрудников системы государственной службы Костанайской области стал главным на селекторном совещании в акимате.

Как сообщил руководитель аппарата акима Костанайской области Арман Абенов, в прошлом году в Костанайской области 47 человек уволились из системы государственной службы, в том числе 18 руководителей, 29 сотрудников неруководящего состава.

– Таким образом, чистая сменяемость персонала составила 6,4%, – отметил Арман Абенов. – Данное значение не превысило уровень, установленный Администрацией Президента Республики Казахстан (9%). 5% опрошенных респондентов указали на наличие переработок в госорганах, высокий уровень нагрузки, отсутствие мотивации. 4% указали, что выходили на работу в выходные или праздничные дни без письменного распоряжения руководства в течение года. 6% считают, что у них недостаточно времени для сохранения баланса между работой и личной жизнью. С целью получения положительных ответов по итогам текущего года необходимо исключить переработки, давать возможность служащим применять знания и умения в работе.

По словам Армана Абенова, именно удовлетворенность сотрудников условиями труда влияет на уровень его мотивации к работе и трудоспособности. Он также отметил положительный по критерию Карьерный рост. При проведении конкурсов в регионе строго соблюдается принцип меритократии и карьерного роста.

– В 2018 году в акимате области с учетом служащих, перешедших из других государственных органов, назначены на вышестоящие должности 53 человека, из них продвинулись по карьере внутри государственного органа – 50, или 94%, – пояснил руководитель аппарата акима Костанайской области. – В этом году назначены 32 госслужащих на вышестоящие должности, при этом все они назначены на вышестоящую должность из числа работников системы данного государственного органа. Все озвученные рекомендации в совокупности повысят эффективность предпринимаемых мер по использованию человеческих ресурсов, повышению уровня вовлеченности государственных служащих и управлению персоналом в целом.

Кристина ГЕРАСИМОВА