Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В филармонии имени Е. Умурзакова под председательством акима области Архимеда МУХАМБЕТОВА состоялось расширенное заседание Политического совета областного филиала партии

Глава региона напомнил, что 21 августа на республиканском заседании политсовета партии ее председатель, Елбасы Нурсултан Назарбаев четко поставил перед партийцами направления работы по «перезагрузке партии».

– Как сказал Елбасы, партия должна работать, предлагать конкретные решения проблем, тогда будет и авторитет, и поддержка со стороны населения, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Нурсултан Абишевич отметил о необходимости извлечения уроков из опыта стран, являющихся лидерами, как в экономике, так и в области политического развития. Также он предложил программу системной партийной перезагрузки. Nur Otan должен максимально консолидировать активных членов партии. Их называют ядерными – это активные члены, которые не сидят дома, а выходят на улицу и доказывают свою правоту. Для активизации работы Елбасы поручил посмотреть, перешерстить ряды партии, выявить лидеров, гражданских активистов, способных работать в публичном поле, сделать узнаваемой партию. Как отметил председатель нашей партии, это ключевая задача, исполнять которую нужно в ближайшее время. Наш областной филиал должен максимально активно подключиться к этой работе.

Аким области также отметил, что партийцы должны активно включиться в работу по реализации поручений Председателя партии.

– Наступил новый период развития партии, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Nur Otan, как ведущая политическая сила, должна мобилизовать общество. Как отметил Первый Президент, партийцы – это те люди, которые объясняют народу и ведут народ. Если мы эту роль не выполним, вместо нас придет другая партия и восполнит пробел. Все партийцы области и сторонники партии должны понимать эту большую ответственность. Елбасы еще раз обозначил о задачах вхождения в 30 передовых стран. Индустриальная программа, развитие сельского хозяйства, рост медицины и образования – это цели нашей партии. На сегодняшний день мы, члены ведущей политической силы страны, должны мобилизоваться в этом направлении. Политическому совету, областному филиалу необходимо усилить работу по актуализации членов партии. А первичные партийные организации должны стать ключевым звеном в решении локальных и региональных задач. Мы должны вести честный и открытый диалог с населением и делать все возможное для улучшения его благосостояния и качества жизни.

Также глава региона подчеркнул, что одним из важный вопросов, обозначенных Первым Президентом, является коррупция в высших учебных заведениях. Лидер нации отметил, что во многих вузах экзамены сдают за вознаграждения, на обычных сессиях покупают зачеты и отметки. Студентов вынуждают давать взятки при распределении мест в общежитиях и других жизненных проблемах. Это вызывает крайнее недовольство в молодежной среде. Как председатель Совета безопасности, Елбасы поручил данному органу изучить этот вопрос выборочно в вузах и вынести на обсуждение Совета безопасности, по итогам которого будет принят ряд решений.

– Сейчас очень много говорят о добропорядочности, – отметила в своем выступлении депутат областного маслихата, ректор Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова Алма Дощанова. – Добропорядочность подразумевает, что человек априори антикоррупционные ценности не только несет в себе, но и накладывает их на окружающих. Нельзя сказать, что человек добропорядочный, если он пройдет мимо каких-то негативных проявлений со стороны своих коллег или родных. В августе 2018 года впервые в истории современного Казахстана рядом высших учебных заведений страны была инициирована Ассоциация организации высшего и послевузовского образования – «Лига академической честности». Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова в 2019 году вошел в состав Лиги, работа которой основана на системной основе. При проведении письменного экзамена вузам рекомендуется использовать слепое оценивание через шифрование работ. Лига занимается разработкой стандартов повышения качества образования.

По словам Алмы Дощановой, в этих условиях происходит трансформация антикоррупционного сознания как у обучающейся молодежи, так и профессорско-преподавательского состава.

Кристина ГЕРАСИМОВА