Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Апелляционная инстанция встала на сторону костанайских предпринимателей в их споре с АО «КакТрансГаз Аймак»

Многолетний спор газовиков и костанайских бизнесменов закончился в пользу последних. Пункты публичного договора, из-за которого предприниматели несли убытки, признали недействительными в апелляционной инстанции. Решение вступило в законную силу.

Договор АО «КазТрансГаз Аймак», навязывающий кабальные условия бизнесу, не раз рассматривался на заседаниях Совета по защите прав предпринимателей. Представителей крупных и мелких компаний возмущал пункт о 100% предоплате за еще не потребленный газ. Если предприниматели не успевали использовать заявленный объем, газовики выставляли им штрафы.

В этом году дело дошло до суда, в котором в качестве третьей стороны приняли участие эксперты Палаты предпринимателей. Суд первой инстанции вынес решение в пользу истцов, однако представители АО «КазТрансГаз Аймак» пробовали обжаловать это решение.

– С момента нашего образования в 2014 году по сегодняшний день к нам обратилось порядка 100 ТОО, ИП и крестьянских хозяйств по поводу несогласия с условиями этого договора, – рассказал в суде апелляционной инстанции эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Марат Абишев. – Мы пытались решить это вопрос медиативно – внесением изменений в действующее законодательство, обращались в Министерство энергетики для разработки типового договора, чтобы никого не ущемлять. На сегодняшний момент решен вопрос с предоплатой – ее больше нет.

В итоге были защищены права 1 тыс. 766 бизнесменов области. Пункты 5,1, 5,4, 5,10 и 8,1 публичного договора признаны недействительными.

Кристина ГЕРАСИМОВА