Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Без прошлого нет будущего

Возрождение национальных традиций, бесбармак, наурыз-коже и возможность соприкоснуться с историей. Семья Талгата АРЫСТАН из Федоровского района угощают казахстанцев яствами из старинного казана и планируют с помощью него развить туризм в Костанайской области.

Уже известная за пределами Костанайской области семейная реликвия Талгата Арыстан появилась в их семье около 30 лет назад. Причем, как рассказывает мужчина, казан попал в их семью совершенно случайно.

— Когда-то давно отец пригласил большое количество людей к нам в гости, тогда встала задача в чем можно будет сварить угощения на такую численность, — поделился Талгат. — Рядом с нами жила бабушка, по чистой случайности папа зашел к ней и увидел, что стоит какая-то емкость, бабушка в ней просто грела воду. Это и был казан. Она ему его отдала. Тогда о его ценности мы еще не знали. И этот факт тоже удалось обнаружить в один из праздников. Было какое-то мероприятие и к нам вновь пришло очень много людей. Один из гостей подошел к казану, он был весь в саже, тот начал тереть его и увидел штамп. Там был год производства, тогда отец сказал, в следующий раз я затоплю его, когда к нам приедет президент. В 1997 году Федоровский район в рамках рабочей поездки посетил Елбасы и отец сдержал свое слово. После этого, мы стали его топить для домашних праздников и наших традиций.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 29 августа