Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Их призвание – добрые дела

В каждом социуме есть люди, для которых труд на благо других людей является важным способом связи и общения с миром и самим собой, средством самореализации и самосовершенствования.Одним из способов реальной помощи и социального служения выступает волонтерство. Как известно, волонтерство – это деятельность, которая осуществляется добровольно на благо людям, без расчета на денежное вознаграждение. Как же в нашей области развивается волонтерская деятельность направленная на решение актуальных вопросов общества?

В регионе существует молодежный ресурсный центр Костанайской области, при котором с 2013 года действует штаб волонтеров.

– Кроме оказываемой волонтерами помощи, необходимо развивать и самих волонтеров, – отметила в беседе руководитель отдела мониторинга областного молодежного ресурсного центра Лейла Бексеитова. – Для этого у нас работает психолог, который проводит с ребятами всевозможные тренинги. Волонтер – это человек, который добровольно сюда приходит, но он должен выбрать, какое направление ему близко. В самом начале года мы собирались с волонтерами, комитетами по делам молодежи и определяли, какие направления ближе молодым людям. Выбрали три направления: досуг, благотворительность и экология.

Помимо Костаная, волонтерские штабы работают в трех городах области: Аркалыке, Лисаковске и Рудном. Кроме того, в каждом из 14 районов есть молодежный ресурсный центр, где также функционируют штабы волонтеров общей численностью волонтеров 1 тыс. 819 человек по области.

– Молодежным ресурсным центром Костанайской области в рамках реализации государственной молодежной политики реализуется проект «Развитие волонтерства в Костанайской области», общая сумма реализации проекта составляет 1 млн 607,1 тыс. тенге, – сообщила Лейла Бексеитова. – Проект предусматривает пропаганду добровольческих инициатив и толерантного поведения, проведение на волонтерской основе молодежных мероприятий, повышение уровня гражданской активности среди молодежи.

В рамках реализации проекта при молодежном ресурсном центре области действует волонтерский штаб «Лига добра», в рядах которого насчитываются 83 постоянных волонтера.

– Уже второй год волонтерским штабом «Лига добра» с целью оказания помощи в сборе средств на лечение Эмирхана Шаймерденова организован благотворительный концерт с участием творческой молодежи области, – рассказала Лейла Бексеитова. – Оказана помощь маме малыша, оказавшемуся в больнице с тяжелыми ожогами. На постоянной основе оказывается помощь одиноко проживающей пенсионерке. Не остаются в стороне наши ребята и при сборе вещей для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Волонтерами городов и районов проводится постоянная работа по информированию молодежи о добровольческом движении путем распространения брошюр, создания и публикации видеороликов в социальных сетях, создания дискуссионных и тренинговых площадок.

– В рамках проекта планируется запуск региональной интернет-платформы волонтерства, которая призвана стать диалоговой площадкой между людьми, готовых оказывать волонтерскую помощь, и людей, нуждающихся в волонтерской помощи, – пояснила Лейла Бексеитова. – Итоговым мероприятием проекта между волонтерскими штабами станет конкурс «Лучший волонтер — 2019». Лучшие волонтеры и волонтерские штабы будут поощрены памятными подарками.

Стоит также отметить, что и в ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» занимаются развитием гражданских инициатив, кстати, это словосочетание и заложено в самом названии «ГрИн».

– Наша работа – оказывать всяческую поддержку активным гражданам и организациям, – отметила руководитель областного Ресурсного центра НПО, председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. – Любая волонтерская деятельность начинается с душевного порыва, желания помочь другим, поэтому к нам приходят самые неравнодушные люди с желанием изменить что-то в обществе к лучшему. Здесь рождаются идеи, перерастающие в проекты, масштабные и не очень, но меняющие жизнь. Наши волонтеры очень разносторонние: кто-то помогает ветеранам и пенсионерам, которые обращаются за помощью в городской Совет ветеранов и отдел социальной защиты, кто-то проводит общественный мониторинг совместно с департаментом госслужбы и противодействия коррупции, кто-то помогает организовать праздники и мероприятия отделам спорта и культуры акимата города.

Один из видов волонтерской деятельности – молодежный маслихат, эти ребята помогают депутатам городского маслихата в общественно-политической деятельности. И, как отметила Динара Утебаева, быть волонтером непросто.

– Поможешь одному, тут же приходит другой, третий… и всем нужна помощь, сложно всем помочь, – пояснила она. – Это действительно большое призвание. Приведу пример. Всем известна в Костанае поисковая волонтерская организация «Регион 10», я восхищаюсь этими ребятами. Они безвозмездно ищут потерявшихся людей, днем и ночью, в дождь и снег. Когда им предложили зарегистрировать НПО и принять участие в волонтерских проектах, они ответили: «мы боимся, что нам будет некогда искать людей, нам нельзя терять время на все это». Они точно нашли свое призвание. И, кстати, все они работающие люди и занимаются любимым делом после работы.

В общественном фонде работа волонтеров не оплачивается, но здесь ведется определенный рейтинг. Один раз в два месяца подводятся итоги деятельности, ребят поощряют небольшими подарками, а иногда оплачивают поездки на различные республиканские или международные слеты и форумы. Волонтерам не так важно материальное поощрение, как внимание и оценка его результата. По словам Динары Утебаевой, государством уделяется большое внимание волонтерам, и оно необходимо.

– Думаю, что в связи с тем, что следующий год объявлен годом волонтеров, мы сможем увидеть много волонтерских инициатив, – подчеркнула она. – Опять же следует обратить больше внимания не новым инициативам, которые родились в связи с этим событием, а тем, кто давно и бескорыстно старается менять мир к лучшему. Возможно появятся и новые формы поддержки волонтерства. В прошлом году мне удалось побывать на Всероссийском форуме «Сообщество» в Москве и познакомиться с коллегами из России, так вот у наших соседей есть несколько мер поддержки волонтерской деятельности, это субсидии на конкурсной основе, налоговые льготы для волонтерских объединений и юридических лиц, жертвующих им, предоставление помещений на льготной или безвозмездной основе. Почему бы и нам не изучить этот опыт…

Кристина ГЕРАСИМОВА