Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как увеличить продуктивность озер и организовать ОТРХ, рассказали на семинаре для рыбоводов в Костанае

Костанайская область занимает первое место среди регионов Казахстана по площади водоемов местного значения, однако большинство из них простаивает впустую. Перспективы развития рыбоводства в Костанайской области обсудили на семинаре, организованном региональной Палатой предпринимателей.

Статистика по области неутешительна. Это касается не только потенциала водоемов, который используется всего на 10-12%, но и продуктивности используемых озер.

– 70 кг рыбы с гектара – это та цифра, которая появилась как план в результате компромисса между экспертами и госорганами, – выступил лектор Серик Тимирханов. – К примеру, приграничные области Российской Федерации в тех же климатических условиях получают и 250, и 350 кг с гектара. Это старые озерно-товарные рыбоводные хозяйства, которые существуют еще с советских времен. У нас в Казахстане только ИП Смирнов из СКО получает больше 120 кг с гектара на своем озере. Это рекорд по нашей стране. Даже южные регионы получают меньше.

Причин сложившейся ситуации много: начиная от устаревших технологий аквакультуры и заканчивая несовершенным законодательством в этой сфере. В последнем, считает Тимирханов, отчасти виноваты и сами рыбоводы.

– Я принимал участие в разработке всех без исключения программ развития рыбного хозяйства, – пояснил лектор. – Все они строятся на официальных данных, на статистике. Если мы не подаем реальную статистику, то у государства не будет никаких посылов, чтобы улучшить условия для рыбоводов. Я всегда говорю: подавайте предложения в рабочую группу при обсуждении. Это в ваших же интересах.

Небольшой ликбез провел Серик Тимирханов для тех, кто решил организовать ОТРХ. Здесь есть несколько подводных камней. При заключении договора аренды с местными исполнительными органами, нужно обязательно внимательно прочитать все условия. Зачастую в договоре есть пункт, согласно которому арендатор обязуется поддерживать все гидротехнические сооружения на водном объекте в рабочем состоянии. Как правило, все это хозяйство уже разрушено. Можете себе представить, во сколько обойдется реконструкция даже самой маленькой плотины.

С процедурой закрепления водоемов в целях рыболовства тоже не все понятно.

– История такова, что в 2014 году эта инструкция была – перевод водоемов для целей рыболовства и использования аквакультуры, – рассказал Серик Тимирханов. – В 2015 году она была поставлена на ликвидацию, потому что экономисты решили, что заниматься ОТРХ не выгодно. И после этого началась тихая борьба с Комитетом рыбного хозяйства на предмет возвращения процедуры.

Практическое занятие участники семинара провели на ОТРХ ИП Цой. Его хозяйство в поселке Заречный считается в области передовым – несколько лет назад он первым в Казахстане начал разводить африканского сома.

Кристина ГЕРАСИМОВА