Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Валерий ВИШНИЧЕНКО : «Президент не обманул наших ожиданий»

Сегодня впервые с посланием к народу выступил Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ. О нововведениях корреспонденту «К-АГРО» рассказал политолог, профессор КГПУ имени У. Султангазина Валерий ВИШНИЧЕНКО.

-Послание Президента Республики Казахстан-это всегда несомненно важнейшее внутриполитическое событие года, которое четко и однозначно определяет вектор развития нашей страны на ближайшую и отдаленную перспективу.  Именно с посланиями Главы государства казахстанцы ежегодно связывают свои надежды на лучшее будущее. И первое Послание народу Казахстана Президента страны Касым-Жомарта Токаева не обмануло наших ожиданий. На мой взгляд важнейшая особенность Послания состоит в том, что  в нем зафиксирован принципиально новый поворот нашей государственной политики-от решения проблем макроэкономической стабильности к первоочередному решению повседневных проблем каждого казахстанца. Послание буквально пронизано ярко выраженной социальной направленностью. Глава государства не только выпукло обозначил существующие и в первую очередь волнующие проблемы казахстанцев, а это обеспечение внутриполитической стабильности, повышение степени открытости госслужающих и их сокращение, возможности получения жилья, решительная борьба с коррупцией, совершенствование судебной системы и ужесточение наказания за преступления против личностности, повышение статуса педагога и увлечение их зарплаты в два раза в течение последующих 4 лет и многие другие. Но и обозначил пути их решения. И нет сомнения в том, что каждое обозначенное нововведение будет обеспечено соответствующими финансами и законодательной базой. Нас, я имею в виду профессорско-преподовательский состав педагогического университета, особо радует, что законопроект «О статусе педагога» по поручению Главы государства внесен и будет рассмотрен в первоочередном порядке в Парламенте страны. Его принятие, безусловно, не только обеспечит поднятие на новую высоту роль учителя, но и в значительной степени повысит привлекательность педагогической профессии, что несомненно скажется и на увеличении притока студентов в наш университет.

И еще немаловажный аспект Послания, на который я бы обратил внимание, состоит в следующем. Глава государства, как истинный прагматик и реалист понимает, что сегодня, когда в стране построен достаточно прочный фундамент государственности, очень важно сделать еще один принципиально важный шаг. Установить, кроме существующей государственной, дополнительную систему скрепляющих узлов нашего общества и государства. Обеспечить эффективный механизм их взаимопонимания и взаимодействия. Отсюда важный акцент в Послании на неуклонное развитие гражданского общества, необходимость эффективной повседневной деятельности Национального совета общественного доверия и введения разрешительной системы на проведение мирных акций граждан.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Убежден, реализация задач, обозначенных в Послании во многом будет зависеть от каждого из нас и прежде всего от руководителей всех рангов. Важно расширить социальную базу сторонников курса обозначенных в Послании проблем. Крайне необходимы и новые нестандартные подходы, к чему призывает нас Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Ранее апробированные, наработанные нами формы и методы работы – они как старые ботинки, и не жмут, но уйти в них далеко не удастся. Так что всем нам надо быстрее переобуваться.