Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Принято единогласно

На внеочередной сессии Костанайского областного маслихата рассмотрели вопрос о переименовании улиц в областном центре.

– 20 марта 2019 года всенародно избранный Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей речи на инаугурации четко обозначил преемственность власти и признание заслуг Первого Президента Нурсултана Назарбаева в истории независимого Казахстана, – выступила руководитель областного Управления по развитию языков Гульжан Мендекинова. – Президентом было сделано предложение о присвоении имени Лидера нации центральным улицам областных центров. Повсеместно по стране инициировались предложения по присвоению его имени улицам городов и районов. Эстафету принял и наш регион. Крупные градообразующие предприятия региона АО «ССГПО», «Костанайские минералы», «Баян сұлу», «СарыаркаАвтоПром», руководители сельхозформирований, коллектив Костанайского автодорожного колледжа и другие выступили с письменными обращениями о присвоении имени Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева одной из центральных улиц Костаная.


По обращениям акиматом и маслихатом города Костанай проведена работа по переименованию улицы Гагарина на проспект Н. Назарбаева, улицы Гвардейская – на улицу Гагарина.


– Предложение акимата области в начале августа было рассмотрено также на заседании Республиканской ономастической комиссии и получило поддержку всех членов комиссии, – сообщила Гульжан Мендекинова. – На данном заседании комиссии также было рассмотрено и одобрено предложение о присвоении имени врача Дмитрия Герасимова безымянной улице в микрорайоне Аэропорт города Костаная. Врач в третьем поколении, представитель семейной докторской династии, за значительный вклад в здравоохранение страны ему присвоены звание «Отличник здравоохранения» (2013 г.), нагрудный знак «За внесенный вклад в здравоохранение РК».


Также как отметила Гульжан Мендекинова, на замену аншлагов с названиями проспекта и улиц бюджетные средства не будут затрачены. Данная работа будет проведена за счет спонсорских средств.

– Общая сумма составляет более 3 млн тенге, – пояснила она. – Все эти вопросы решены.

Депутаты областного маслихата единогласно поддержали предложение управления.

Кристина ГЕРАСИМОВА