Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Снизить издержки для бизнеса: Аркалыкская ветлаборатория готовится к аккредитации

С 2018 года по инициативе Палаты предпринимателей Костанайской области были аккредитованы ветлаборатории в Карабалыке и Житикаре. Сейчас к такой же процедуре готовится аркалыкская лаборатория. Это избавит местные предприятия от необходимости возить продукцию на экспертизу за 500 км.

Вопрос обсуждался на встрече Председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Армана Утегулова с бизнес-сообществом, которая состоялась на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области.

– Мы очень тесно работаем в последнее время, – выступил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Хотелось бы поблагодарить вас за поддержку в вопросе аккредитации лабораторий. Теперь мы ждем решения проблемы по ветсертификации. Мы тоже являемся структурой, которая предоставляет госуслуги в части сертификации экспорта продукции. В перечне документов у нас стоит оригинал ветеринарного сертификата. Мы неоднократно просили исключить необходимость его предоставления в целях уменьшения издержек для бизнеса. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.

Как пояснил заместитель генерального директора РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Валихан Шокубасов, скоро и аркалыкчане смогут получать акт экспертизы в короткие сроки, экономя на логистике.

– Ведется реконструкция здания старой лаборатории, – пояснил Шокубасов. –На сегодняшний день у лаборатории не хватает площадей, чтобы аккредитоваться. Мы понимаем, что определенные проблемы есть у мясокомбината и ТОО «Агроинтерптица», поэтому была разработана Дорожная карта, работы ведутся.

Также Арман Утегулов акцентировал внимание на эпизоотической обстановке в стране.

– В этом году в Казахстан планируется завезти 130 000 голов, – отметил он. – У нас на сайте есть разъяснение, из каких регионов можно завозить, из каких – нет. Нужно очень внимательно отнеслись к этому вопросу. 20 лет назад мы не знали, что такое нодулярный дерматит, сейчас с этим сталкиваемся регулярно.

В завершение Арман Утегулов ответил на вопросы представителей бизнеса и пообещал держать их решение на контроле.

Кристина ГЕРАСИМОВА