Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Взять под контроль

Разразившийся в рудненском Доме ребенка скандал завершился конструктивным диалогом и принятием общего решения между Советом по защите прав детей при партии Nur Otan и представителями рудненского учреждения, областного Управления здравоохранения.

Ранее Совет по защите прав детей при партии Nur Otan проверил деятельность Дома ребенка, который расположен в городе Рудном. Они выяснили, что малышей из паллиативной группы не выносили на улицу и содержали в антисанитарных условиях. И эту ситуацию прокомментировала на своей странице в Facebook Аружан Саин. Уполномоченный по правам ребенка в РК потребовала взять под контроль ситуацию с Домом ребенка.


После, как сообщает облздрав, в Костанайскую область прибыла рабочая группа Совета по защите прав детей при партии Nur Otan и эксперты, среди которых директор Дома ребенка города Нур-Султана, эксперт Министерства здравоохранения РК, которые сразу по прибытии встретились с руководством областного Управления здравоохранения, коллективом Дома ребенка города Рудного, представителями областного филиала партии.


– В рамках беседы были обсуждены все вопросы, которые были подняты рабочей группой во время посещения 5-7 августа Костанайской области для изучения системы защиты детства, – говорится в сообщении. – Стоит отметить, что акцент в ходе конструктивного и содержательного диалога был сделан на защите прав и интересов детей.


Директор Дома ребенка из города Нур-Султана Сауле Кенжебаева, которая имеет 30-летний врачебный опыт, в том числе по работе с детьми с тяжелыми заболеваниями, поделилась с коллегами опытом организации ухода за детьми и ознакомила их с новыми методиками реабилитации детей, страдающих врожденной патологией.


– Для детей с особенностями развития, включая детей с гидроцефалией, необходимы прогулки, – отметила Сауле Кенжебаева. – Также необходимо строго соблюдать весь комплекс профилактических мероприятий, чтобы исключить у них поражения кожи. Главным по отношению к таким воспитанникам должен соблюдаться принцип заботы с уважением.


Также она пригласила своих коллег из Рудного в ближайшее время посетить Нур-Султан для ознакомления с работой столичного специализированного Дома ребенка.


В ходе встречи также стало известно, что коллектив и руководство рудненского Дома ребенка принял все замечания к сведению.


– В отношении ухода за воспитанниками мы сделали выводы и поняли, что есть направления, над которыми нам стоит поработать, – отметила исполняющая обязанности главврача учреждения Н. Смагина. – Все рекомендации будут соблюдаться.


Руководитель Управления здравоохранения Вячеслав Дудник позитивно оценил проведенную встречу Совета по защите прав детей с коллективом Дома ребенка. Он отметил, что благодаря поднятой проблеме внимание и контроль местной исполнительной власти к таким учреждениям будет усилен.


– Работа экспертной группы в Костанайской области 5-7 августа проводилась в соответствии с письмом Администрации Президента РК и согласована с руководством области, – сказала заместитель председателя Совета по защите прав детей при партии Nur Otan Динара Закиева. – В ходе посещения учреждений города Рудного рабочую группу сопровождала заместитель акима города. По итогам работы в области состоялась рабочая встреча с руководством области. Нашей целью было привлечь внимание к качеству ухода за детьми в паллиативной группе в этом Доме ребенка. Совет по защите прав детей при партии Nur Otan со своей стороны возьмет шефство над данным учреждением в части поддержки в организации обучения и повышения квалификации сотрудников, а также улучшения материальной базы для реабилитации.


Кроме того, Совет обратился к акиму области с просьбой не переводить детей из данного учреждения в костанайский Дом ребенка в связи с тем, что есть родители, проживающие в Рудном, которым удобнее посещать детей в этом учреждении.

Кристина ГЕРАСИМОВА