Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Костанайская область находится на втором месте в Казахстане по количеству разводов

Об этом рассказали на брифинге, где презентовали промежуточные результаты пилотного проекта «Бақытты отбасы».

В Казахстане с июня идет пилотного проекта «Бақытты отбасы», в рамках которого в 8 регионах страны открыты и функционируют Центры ресурсной поддержки семьи можно бесплатно получить консультацию психолога, юриста и социального работника.

В Казахстане в последние несколько лет рассматривается вопрос по модернизации Верховного суд, в частности, создание отдельного семейного суда по решению вопросов семьи и брака — развод, раздел имущества при наличии детей, бытовое насилие. Пока в рамках пилота созданы и работают семейные суды в некоторых районах. Стратегическая цель проекта — выработка предложений для внесения изменений в законодательство РК о семьи и браке с целью сокращения разводов РК.

Всего за указанный период в Центр ресурсной поддержки семьи в Костанае обратились более 761 человек, почти 38 семейных пар согласились на применение. Так, самому молодому заявителю 21 год, самому «возрастному» — 62 года. По стажу в браке ситуация выглядит следующим образом:до 10 лет- 345 человек, от 10 до 20 лет — 124, свыше 20 — 27.

Очевидно, что разводам сегодня в Казахстане подвержены все возрастные группы вне зависимости от времени нахождения в браке.

По информации, Казахстан находится на 10 месте среди стран мира по количеству разводов. Рост тенденции расторжения браков продолжается. За первое полугодие этого года в Казахстане было заключено более 63 тыс. браков, количество разводов составило более 29 тыс. Таким образом, соотношение количества разводов к заключенным в этом периоде бракам- 45,5 %

Подробней в следующем номере газеты К-АГРО от 12 сентября.