Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Повышение потенциала сельских НПО

Именно с этой целью в регионе проходят обучающие семинары для представителей «третьего сектора» по самым актуальным направлениям, которые проводит команда Областного Ресурсного Центра НПО Костанайской области при поддержке Центра развития гражданских инициатив и Министерства информации и общественного развития.

Очередное обучение прошло и в Сарыкольском районе, участники смогли получить пошаговый алгоритм написания социальных проектов. Для наглядности были рассмотрены и положительные примеры Сарыкольских НПО, которые особенно успешно реализуют проекты для молодежи – молодежные общественные объединения «Волонтерский центр «ДИС», «РАУАН», Молодежное крыло «Жас Отан», «Детско-юношеская организация «Жас Ұлан» и «Веселый подол».

– Многие проекты мы реализуем совместно, – рассказала председатель ОФ «Веселый подол» Айслу Кузембаева. К примеру, с «Дисовцами» на базе Веселого Подола открыли мини-музей конного спорта с привлечением молодежи районного центра. Совместно с отделом спорта провели районный туристический слет на базе Тимирязевского сельского округа, с отделом внутренней политики провели двухдневный проект «Этнолагерь», где дети совместно с педагогами в очередной раз окунулись в историческую сущность обычаев и традиций казахского народа. На мой взгляд необходима и дальнейшая поддержка таких проектов.

– Село Тимирязево является колыбелью спортивного туризма, – поделилась член ИГ Тимирязевской СШ Сабина Дюсекеева. – Его история развития зародилась еще в 80-х годах и передается из поколения в поколение. В слете участвовало шесть команд, обладающих профессиональными навыками спортивного туризма, взаимопомощи друг другу и командным духом. Это и является ярким примером преемственности в работе с подрастающим поколением.

На обучающем семинаре тренеры Ресурсного центра Динара Утебаева и Марат Бикенов рассказали о том как написать успешный проект, где и как можно получить грантовое финансирование, а также что нужно сделать для того, чтобы правильно определить цели и задачи проекта.

– Я много слышала о том, что можно писать проекты и даже найти финансирование, – отметила участница семинара Гульсум Кенжегулова. – Много раз видела в социальных сетях, что делают наши НПО, но мне казалось, это не всем доступно. Я работаю заместителем директора в Суналинской основной школе, дети у нас тоже активные, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы они могли реализовать свои идеи.

Стоит отметить, что благодаря активности Сарыкольской молодежи здесь уже работает свой поисковой клуб, изучается техника рукопашного боя и военно-тактического боя.

– Мы прежде всего жители сельской местности, конечно же у нас проблем много, – поделилась участница Татьяна Филенко. – Наши ребята Урицкой школы-лицея принимают активное участие в разных мероприятиях, много видят, и конечно же предлагают свои идеи, кстати есть и положительный опыт реализации мини-гранта по созданию виртуального гида по поселку Сарыколь. Благодаря их активности у нас уже работает свой поисковой клуб, изучается техника рукопашного боя и военно-тактического боя. Конечно же если были бы средства, мы могли бы сделать больше, идей очень много, и очень хорошо, что есть грантовое финансирование, мы обязательно воспользуемся полученными знаниями на семинаре и примем участие в Ярмарке идей.

По словам руководителя Областного ресурсного центра НПО Динары Утебаевой, за любой сельской инициативой стоят проблемы местного сообщества, а поиск путей их решения часто приводит к рождению социальных проектов.

– В сельской местности их авторами чаще всего являются представители инициативных групп при школах, Советов социально-экономического развития, ветеранских и молодежных организаций, – пояснила Динара Утебаева. – Для того чтобы решить проблему, чаще всего нужно привлечь ресурсы, поэтому мы рассказали участникам семинара, как сделать это через социальные проекты. Очень рады, что всем понравилось.

Кристина ГЕРАСИМОВА