Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанае прошел общеказахстанский открытый диктант

Диктант на казахском языке с использованием латинской графики писали около 60 человек в областном Доме Дружбы.

– Общеказахстанский открытый диктант, посвященный году молодежи, прошел в рамках культурно-просветительского проекта «Мың бала», – рассказал руководитель отдела КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области Руслан Мурзагалиев. – В диктанте приняли участие представители этнокультурных объединений, студенты и преподаватели. Целью диктанта была проверка уровня знаний казахского языка и грамотности у участников. Переход казахского языка на латинскую графику сейчас бурно обсуждается в стране. И именно переход на латиницу будет способствовать поднятию престижа Республики Казахстан на международном уровне.

В Костанае диктант писали на трех площадках – на базе областного Дома Дружбы, в универсальной библиотеке им. Л. Толстого и в областном центре обучения языкам «Тілдарын». По словам организаторов мероприятия, всего по области сегодня написали диктант более 10 тыс. человек. Тема диктанта, который начался одновременно во всех регионах страны, – «2019 год – год молодежи».

– Насколько мы знаем, согласно Указу Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» к 2025 году все полностью должно перейти на латиницу, – поделилась ученица 11 класса СШ №20 города Костаная Анель Пимичева. – Для меня диктант был средней сложности, потому что с латинской графикой я уже познакомилась в школе, где нас уже немного подучивали этому. Я считаю, что переход на латиницу очень важен, так как в нашем обществе многие страны уже пишут на латинской графике. В век информационных технологий нам всем необходимо идти в ногу со временем.

Кристина ГЕРАСИМОВА