Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Роль IТ-технологий в сельском хозяйстве

Что такое IT-технологии и почему они являются непременным условием роста сельскохозяйственного производства? Какие задачи фермеры и предприниматели на селе во всем мире решают с помощью данных технологий? А главное, как развиваются IT-технологии на селе в Костанайской области рассказала председатель СДЖ НПП «Атамекен» Наталья БУЛАТОВА.

– АПК – один из важнейших ресурсов роста национальной экономики, – отметила она. – Государственная программа АПК предусматривает: расширение охвата субсидирования и льготного кредитования села, увеличение доли переработки продукции, рост производительности труда, внедрение IT-технологий. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН в 2050 году миру нужно будет производить на 20% продовольствий, чем в 2016 году. Чтобы удовлетворить этот спрос, фермеры и сельскохозяйственные компании всего мира обращаются к интернету. К примеру, John Deere (лидер на рынке сельхоз оборудования).Один из первых подключив свои тракторы к интернету, получил точные данные об урожайности фермеров. John Deere – пионер в производстве самоуправляемых тракторов, что позволило высвободить фермеров для решения других задач.

По словам спикера, интернет помогает использовать технику более эффективно, а именно: оптимизировать загрузку техники, сократить простои, своевременно производить ремонт.

– Используя приложения, фермеры могут применять свой смартфон для удаленного мониторинга оборудования, сельхоз культур, домашнего скота, получать статистику по кормлению и производству скота, – пояснила Наталья Булатова. – Например, четыре года назад у нас в компании «Репако» появился клиент-фирма, поставляющая на наш рынок системы GPS-навигации для сельского хозяйства. Они хотели разместиться на билборде. Тогда мы с трудом понимали, как интернет-технологии, воплощенные в GPS-навигации, можно использовать для работы в поле. Сегодня применение технологий GPS-мониторинга одно из условий цифровизации сельского хозяйства Казахстана и применяется очень широко.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день уже выпущен новый вариант GPS-карты по Костанайской области, включивший все отдаленные районы, в том числе и город Аркалык, множество грунтовых и проселочных дорог, покрыв всю область.

– Дистанционное управление, различными процессами в сельском хозяйстве с помощью приложений для смартфона позволяет менеджерам многих сельскохозяйственных компаний и фермерам мониторить процессы, например, сушки зерна на токах и элеваторов, задавая нужные параметры температуры и влажности не выезжая из офиса, – объяснила Наталья Булатова. – Для тех, кто большую часть времени проводит в полях, мобильные технологии имеют решающее значение. Они дают мгновенный доступ к информации о состоянии полей, техники или скота. В комбинации с данными о погоде и состоянии почвы, фермер может принять оперативное решение в любое время и в любом месте, используя приложение Калифорнийской компании On Farm.

Любое сельскохозяйственное предприятие сегодня строится на сборе и обработке больших данных, только так, по мнению Натальи Булатовой, можно выстоять глобальную конкуренцию. Big Date – это постоянное отслеживание различных данных с помощью датчиков и сенсоров, которые передаются фермеру или менеджеру для определения оптимального времени посадки, отслеживания зараженности вредителями, о текущем состояние почвы.

– Big Date позволяет экономить расходы, сохранять урожай, предотвращать проблемы, принимать быстрые правильные решения, видеть целостную картину своего бизнеса, – рассказала она. – Вместе с датчиками и сенсорами с помощью Big Date используют беспилотники и дроны. С помощью фото с дрона отслеживают состояния скота или интенсивность зелености поля, то есть показатель применимости поля в качестве пастбища.

Кроме того, в области работает Дорожная карта по цифровизации АПК. Это 11 мероприятий, включающих в себя создание цифрового агробиотехнологического и ветеринарного ХАБа, оснащение «умными» системами мясных и молочных ферм. А ТОО «Промбаза-7» реализует проект полного цикла по производству растительного масла с помощью полных автоматизированных линий по переработки масличных семян. Завод расположен рядом с сырьевой базой.

– IT-технологии сводят бумажную работу к минимуму, автоматизированные системы планирования ресурсов и взаимоотношений с клиентами во много раз сокращают рукописную отчетность, так как форма отчетности формируется и заполняется автоматически, – пояснила Наталья Булатова. – Это экономит кучу времени и нервов. При этом используются такие программы, как SRM (программа, позволяющая учитывать все виды и результат общения с клиентами), и последняя версия 1С бухгалтерии, которая наряду с бухгалтерским и налоговым учетом позволяет вести управленческий учет в компаниях.

Стоит также отметить, что при Совете деловых женщин НПП «Атамекен», создан учебный центр «Эксперт». В этом году преподаватели и менеджеры центра под руководством Юлии Бубновой посетили семь районов области. Целью СДЖ и центра «Эксперт» было: знакомство с новыми технологиями управленческого учета для предпринимателей на селе. А также безболезненное внедрение онлайн касс и использования их для прозрачного внутреннего учета, наличных средств предпринимателя.

– Работа центра вызвала огромный отклик среди сельских предпринимателей не только женщин, но и мужчин, и мы получили много звонков с предложением продолжить эту работу, – поделилась председатель СДЖ НПП «Атамекен». – Совет деловых женщин планирует и дальнейшее посещение районов области для ознакомлении c новыми IТ-технологиями для предпринимателей села с сентября 2019 года.

Наталья Булатова также подчеркнула, что для того чтобы в селах оставались люди и смогли зарабатывать на достойную жизнь, их необходимо обучать не только тому, как основать свой маленький бизнес, но, прежде всего, тому, как использовать IТ-технологии в продаже и продвижении продуктов своего труда и таланта.

– У нас в СДЖ есть несколько прекрасных мастериц, которые создают уникальные вещи в сфере ремесленничества, шитья, аксессуаров, – рассказала она. – Им не занимать таланта, но не хватает знаний, как дать о себе информацию, как продать. Ведь сегодня обычный сайт уже не актуален. А актуальны сайты и продающие страницы, в которых есть функции обратной связи с потенциальными клиентами, поэтому необходимо изучать и внедрять новые технологии в свое производство и продвижение. Это сложно для понимания только на первый взгляд. Окунувшись в этот интереснейший мир нового познания, вы почувствуете огромное удовольствие от увеличения эффективности вашего бизнеса, притока клиентов и чувства глубокого удовлетворения от вашей новой самореализации.

Кристина ГЕРАСИМОВА