Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Тобыл ЖАРКИМБАЕВ: «Бутоны льна просто падали…»

В Костанайской области активно продолжается уборочная кампания. И если часть аграриев только начинают пожинать плоды своего труда и вложенных средств, то есть и те, кто уже завершил уборку. К примеру, крестьянское хозяйство «Алиби» Карабалыкского района. Его глава Тобыл Жаркимбаев, рассказал корреспонденту «К-АГРО» об особенностях этого года, урожайности и новых технологиях.

На полях крестьянского хозяйства «Алиби» в этом году убрали около 480 га льна и практически 220 га ячменя. Как отмечает глава хозяйства, они понесли много потерь при уборке, и лен, и ячмень в этом году низкорослый.

— Лето было засушливое, влаги очень мало, поэтому и ячмень, и лен низкий. Когда косили у льна бутоны просто падали, поэтому потери очень большие, так же и с ячменем обстояли дела, — поделился Тобыл Жаркимбаев. — Погодные условия сказались на урожае, в апреле было очень жарко, влагозадержание обычно делали 20 апреля, в этом году 4 апреля сделали закрытие влаги, некоторые поля даже были пересушены. Потом резко холодно стало, ждали, не знали, что делать. В этом году также рискнули, уборку начали рано. Посев льна был 1-2 мая, к 10 мая мы закончили посев, в прошлом году начинали 15-20 августа и к 10 сентября заканчивали работы, но тогда дождей не было. Этим летом уборку начали 1 августа и к 30 закончили. Сейчас нашим коллегам, которые не успели убрать, приходится очень не легко, потому что в валках начинает прорастать зерно и то, что клейковину смывает тоже не очень хорошо.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 12 сентября.