Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Помощь малой родине

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент особо остановился на направлении «Туған жер». Он подчеркнул, что одним из главных условий «Рухани жаңғыру» является сохранение национального культурно-генетического кода. Фундаментальная его основа – патриотизм. Это чувство любви и благодарности к родной земле особенно развито у жителей Костанайской области. И выражается оно в благотворительности. Об этом говорили на заседании Экспертного совета программы модернизации общественного сознания под председательством заместителя акима Костанайской области Марата Жундубаева.

– Следует отметить, что подпроект «Көркейе бер, Қостанай!» прежде всего направлен на повышение качества жизни, укрепление материально-технической базы социальных объектов, повышение качества человеческого капитала, – сообщила руководитель областного Управления внутренней политики Зауре Байменова. – Так, в 14 регионах области меценатами установлено 29 спортивных и детских площадок на сумму 358,8 млн тенге. К примеру, в Карабалыкском районе установлено пять спортивных и детских площадок, по три площадки в Амангельдинском, Мендыкаринском, Камыстинском районах и районе им. Б. Майлина, по две в Аулиекольском, Жангельдинском районах, в городах Лисаковске, Рудном. Кроме того, построено пять парков и скверов на общую сумму 277,2 млн тенге. В частности, в Карасуском районе усилиями местных предпринимателей построен новый парк «Тәуелсіздік» на сумму 220 млн тенге, в селе Әйет района им. Б. Майлина – «Парк молодежи» на сумму 22,7 млн тенге, в Амангельдинском районе – парк «Жастар» на сумму 20 млн тенге.

Стоит также отметить, что меценаты области ежегодно участвуют в подготовке школ к началу учебного процесса. Так, в 12 регионах предприниматели отремонтировали 23 школы на общую сумму 120 млн тенге.

– Как положительный пример, хотелось бы отметить инициативу группы компаний ERG по капитальному ремонту общеобразовательной школы №2 города Аркалыка, – продолжила Зауре Байменова. – Данный проект является двухгодичным, с общей суммой финансирования – 238 млн тенге.

Еще одним примером развития меценатами сферы образования малой родины является инициатива ТОО «Карасу-Астык» и ТОО «Astana grand trade» Карасуского района, которые передали отделу образования здание гостиничного комплекса, провели реконструкцию под детский сад, приобрели необходимое оборудование. Сумма вложенных средств составила 117 млн тенге. Существенным вкладом в развитие человеческого капитала является приобретение IT-классов и кабинетов робототехники. Так, по словам Зауре Байменовой, в этом году в 15 регионах спонсорами установлено пять кабинетов робототехники и 18 IT-классов на сумму 56,7 млн тенге.

– Также нашими меценатами была поддержана объявленная Елбасы весной этого года акция «Бақытты отбасы», – сообщила руководитель Управления. – Нуждающимся многодетным семьям приобретено 46 квартир на 114,2 млн тенге. В целом за три года реализации подпроекта «Көркейе бер, Қостанай!» реализован 471 проект на общую сумму более 10 млн тенге. В частности, при поддержке бизнес-структур области открыто 63 детских и спортивных площадок, установлено 74 кабинета робототехники и IT-классов, укреплена материально-техническая база 109 социальных объектов, проведен ремонт 167 социальных объектов.

При этом, как отметила Зауре Байменова, в регионе отмечается увеличение количества меценатов, жителей области, проявляющих гражданскую активность, что свидетельствует о переосмыслении отношения к судьбе малой родины. Так, в текущем году в реализацию социальных проектов области вовлечено 330 меценатов, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

– Это мы не учитываем многих меценатов, которые оказывают помощь и не говорят об этом, – сказал заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев. – Мы говорим о цифре 330 человек, но людей, которые оказывают помощь у нас в области, всегда было много, их необходимо выявлять и говорить спасибо, независимо от того, на какую сумму они помогли в реализации проектов – на 100 млн тенге или 1 млн тенге. Главное, чтобы проекты были эффективными.

Кристина ГЕРАСИМОВА