Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Материнская сила

В Костанае состоялось расширенное заседание республиканского Cовета матерей Ассамблеи народа Казахстана.

Двухдневный форум собрал представительниц Совета матерей со всего Казахстана. Были проведены благотворительные акции, встречи со студентами вузов, круглый стол на тему деятельности Совета матерей, вечер, посвященный традиции «Төркіндеу» и, конечно, само заседание.


– В этом году впервые за пять лет расширенное заседание проводится в нашей области, – отметила председатель Костанайского областного Совета матерей Шушаник Саркисян. – Мы рады, что к нам приехали гости из всех регионов Казахстана. У нас впервые появилась реальная возможность со своими единомышленниками обсудить самые актуальные проблемы и вопросы развития дальнейшей деятельности Cоветов матерей. И это мероприятие проводится неслучайно. Мощным мотиватором, побуждающим все Cоветы матерей проанализировать свою деятельность, является Послание Президента нашей страны Касым-Жомарта Токаева, которое он озвучил в сентябре этого года. Это Послание адресовано конкретно Советам матерей, потому что во главу угла поставлен человек. Его развитие, многодетная семья и вообще семья. Дети объявлены важнейшей ценностью государства. В Послании говорится о том, что нужно развивать волонтерство и благотворительность как основные части гражданского общества. Это все то, чем мы занимаемся постоянно. Фокусом деятельности всех Советов матерей являются семьи. И вот в ходе этих двух дней у нас состоялся очень интересный разговор о том, какую роль должны играть Советы матерей в продвижении государственных программ, направленных на поддержку семьи вообще, а многодетной и малообеспеченной в частности. Мы говорили о том, что эти меры, конечно, дадут позитивные результаты, но нужно встречное движение, чтобы сами многодетные семьи активизировались. И карагандинская делегация внесла очень хорошее предложение о том, что для родителей многодетных семей необходимо проводить мотивирующие тренинги. И мы это предложение внесли в список рекомендаций, который будет направлен государственному секретарю РК.

Как отметил в ходе заседания заместитель председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, Костанайская область была выбрана диалоговой площадкой неспроста, так как данный регион является примером сохранения мира и согласия, и за последние годы в области не отмечалось конфликтных ситуаций. Здесь действуют 17 этнокультурных объединений и 62 этнические организации. Работает Центр обучения языкам «Тіл дарын», ведут работу восемь воскресных школ, где преподаются украинский, польский, корейский, татарский, башкирский, армянский, немецкий, турецкий языки. Помимо этого, при университетах работают кафедры Ассамблеи, открыта школа медиации и народной дипломатии, работает один областной кабинет медиации, 27 медиативных площадок, 151 профессиональный медиатор, а также действуют 19 общественных медиаторов в отдаленных районах.


– Проводимый сегодня шестой республиканский Совет матерей – это очередной шаг, призванный повысить уровень участия Советов в сохранении согласия и единства, – сказал Жансеит Туймебаев. – Неслучайно в Ассамблее созданы и работают Советы матерей по вопросам воспитания толерантности в семье. Их число непрерывно растет, и сегодня на областном, районном, сельском уровнях работают 1793 Совета матерей. В их состав входят более 10 тыс. человек. Советы матерей тесно и плодотворно сотрудничают с социальными учреждениями, учебными заведениями, детскими учреждениями, инициативными центрами. Результатом этого партнерства является множество общественно-значимых инициатив и проектов. Хочется отметить, что Совет матерей призван развивать и укреплять семейные ценности в казахстанском обществе. Это огромная духовно-нравственная, культурная и воспитательная работа. У каждого этноса есть особенности. Мы должны брать самое лучшее от них, пропагандировать и развивать.


Также, по словам зампредседателя АНК, важно уделять внимание не только девушкам, но и юношам – будущим отцам, главам семей.


– Как правило, в случаях развода есть вина обеих сторон, – подчеркнул Жансеит Туймебаев. – Советам матерей следует обратить внимание на воспитание сыновей, популяризуя примеры положительных отцов.

Также он отметил, что в Казахстане, по статистике, около 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались бытовому насилию. При этом опыт кризисных центров показывает, что в самых тяжелых случаях насилия полицию информируют только 10% пострадавших женщин.


– Ассамблея народа Казахстана заключила меморандум с Министерством внутренних дел, – сообщил Жансеит Туймебаев. – Думаю, что на местах Советы матерей и департаменты внутренних дел профилактику бытового насилия должны проводить вместе. Практически все региональные Советы проводят работу, направленную на профилактику разводов, сохранение семейных ценностей. Так, к примеру, в Алматинской области в результате проекта «Ана медиатор» за два года сохранены около 500 семей, в которых воспитываются более тысячи детей. В 2018-2019 году в рамках проекта «Ақ отауға ақ бата» сыграли свадьбы в соответствии с национальными традициями более 50 семей, которые к тому же взяты под патронат матерей. Этот опыт распространяется по области. Кроме того, институт семьи должен рассматриваться не только как объект социальной защиты, но и как эффективный инструмент модернизации, наращивания человеческого капитала. С 2020 года половина бюджета развития регионов будут направлены на решение актуальных инфраструктурных и социальных проблем жителей регионов. Жилье – это вопрос номер один государственной социальной политики. Во-вторых, Президентом приняты решительные меры по противодействию всем формам бытового насилия в отношении женщин и детей. Также будет законодательно усилена ответственность за бытовое насилие против женщин. Кроме того, в марте 2020 года будет принята Дорожная карта по усилению защиты прав ребенка и противодействию бытовому насилию, решению вопросов суицидальности среди подростков. В-третьих, в сфере образования и медицины предусмотрено принятие плана мероприятий по улучшению медицинского и социального сопровождения детей с диагнозом «церебральный паралич». В-четвертых, принят пакет мер для расширения экономических возможностей, который актуален, прежде всего, для наших женщин. Это широкое поле деятельности для наших Советов матерей всех уровней, Ассоциации предпринимателей АНК в регионах.

Что касается Костанайской области, то здесь акцент работы Совета матерей сделан на оказании помощи в трудоустройстве, поддержке малообеспеченных и многодетных семей. Об этом в ходе заседания рассказал аким области Архимед Мухамбетов, отметив, что одним из важных направлений областного Совета матерей является работа по профилактике аутодеструктивного поведения молодежи. На сегодняшний день по инициативе Совета реализуется социально значимый проект «Ресурсный центр поддержки семьи», в рамках которого населению на бесплатной основе оказывается психологическая помощь во время выездных семинаров в регионы.


– Текущий год ознаменовался проведением ряда мероприятий по поддержке многодетных семей, – отметил глава региона. – В нашей области проживают 5 086 многодетных семей. Инициированный Елбасы проект «Бақытты отбасы» активно поддержали костанайские предприниматели и сельхозтоваропроизводители, которые принимают участие в приобретении и ремонте жилья, обеспечении углем, дровами, продуктами питания и другой помощью нуждающихся многодетных и малообеспеченных семей. На сегодняшний день предпринимателями области предоставлено жилье 48 многодетным семьям. В 16 домах нуждающихся семей проведены ремонтные работы. Обеспечены необходимым запасом угля и дров 418 семей. Погашены долги и восстановлено предоставление коммунальных услуг двадцати двум семьям. Всего же по области охвачены помощью более 2 тыс. семей на общую сумму около 140 млн тенге.

Кристина ГЕРАСИМОВА