Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Трудовые реформы на благо казахстанцев

В Казахстане реализуется пилотный проект оформления пенсии через sms. Правда, оформить так выплату могут пока только сотрудники госкорпорации «Правительство для граждан». А как же оформлять пока пенсию другим?

Одна из актуальных госуслуг, оказываемых госкорпорацией, – «Назначение государственной базовой пенсионной выплаты».


– Сейчас услуга оказывается по принципу «одного заявления» через фронт-офисы (ЦОН), – пояснила руководитель Управления координации фронт-офисов филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Асель Науразбаева. – Нужно всего лишь прийти в ЦОН, подать одно заявление, предоставив нужные документы, и все. Срок оказания госуслуги с момента сдачи всех документов в ЦОН составляет восемь рабочих дней. Что нужно иметь при себе? Захватите с собой удостоверение личности, номер банковского счета, документы, подтверждающие трудовой стаж, свидетельство о браке либо расторжении и одно фото 3*4.

Услугу можно так же оформить не выходя из дома через портал электронного правительства. Стоит отметить, что во фронт-офисе могут истребовать дополнительные документы, в зависимости от вашей трудовой деятельности.

Кстати, говоря об оформлении пенсии, пилотном проекте и трудовом стаже, нельзя не напомнить о том, что с 1 января 2020 года в Казахстане планируют отменить трудовые книжки. С 1 января 2020 года они переводятся в цифровой формат. Вся информация о вас будет храниться в электронном формате многие годы. В дальнейшем, допустим, когда человек будет выходить на пенсию, то ему не нужно будет подтверждать всеми бумажными документами. Информация уже будет храниться в базе данных.


– Отмена трудовых книжек – это своего рода очередной этап для внедрения системы оформления пенсии через одно sms, – отметила Асель Науразбаева.


Кристина ГЕРАСИМОВА