Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В пределах обязательств

Более 30 тыс. жителей Костанайской области еще не получили статус «застрахован». Об этом стало известно в ходе заседания регионального штаба по внедрению медицинского страхования в областном акимате.

Охват медицинской помощью населения в системе ОСМС прогнозируется на уровне более 95% в целом по стране (рекомендованный пороговый уровень для внедрения ОСМС составляет не менее 80%). По Костанайской области данный охват составляет 84%, и «условно незастрахованными» числятся 16% населения области или порядка 141 тыс. человек.


1 января 2018 года был определен список из 112,4 тыс. жителей области, статус которых требовал актуализации. По 81,7 тыс. жителей был актуализирован статус. Однако все еще не актуализирован статус порядка 30,4 тыс. граждан из списка.


Провести дополнительные беседы с жителями области в ходе заседания поручил заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.


– До декабря нужно донести до них важность участия в ОСМС, – подчеркнул Марат Жундубаев. – Ведь с 1 января 2020 года у них начнутся проблемы при обращении в больницы.


Кроме того, в 2020 году по Костанайской области планируется финансирование системы здравоохранения в объеме 53,7 млрд тенге. В том числе в рамках ГОМБП – 38,6 млрд тенге, ОСМС – 15,1 млрд тенге.


– Филиалом Костанайской области в рамках ГОБМП на 2019 год заключены договоры с 61 поставщиком, в том числе государственные – 42 (69%), частные – 19 (31%), – сообщил управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Нурлан Касимов.


Он также отметил, что промежуточные итоги пилотного внедрения ОСМС в Карагандинской области показывают острую необходимость автоматизации процессов.


– Медицинским организациям необходимо активизировать работы в части компьютеризации, подключения к сети интернет и внедрения медицинских информационных систем (МИС) с возможностью интеграции с ИС Министерства здравоохранения и ИС Saqtandyrý, – подчеркнул Нурлан Касимов. – В случае отсутствия у медицинских организаций МИС, соответствующих требованиям, возникает риск отказа в заключении Фондом договоров с такими поставщиками с 2020 года.

Кристина ГЕРАСИМОВА