Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как не дойти до суда

В Костанае прошел межрегиональный форум по вопросам медиации. Участниками стали медиаторы со всех районов Костанайской области, а также из Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

Напомним, что в апреле этого года ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области» приступил к реализации грантового проекта «Применение института медиации для разрешения социальных вопросов и сохранения стабильности и согласия в обществе». Грант был получен от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Проект реализовывался в четырех областях: Костанайской, Карагандинской, ВКО и СКО.


– Когда мы смогли получить грант, то обрадовались, – поделился руководитель проекта, председатель ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области» Сергей Богатырев. – Особенно отрадно было то, что в одном проекте объединяются несколько регионов, так как это обмен опытом и знаниями. Хочу отметить, что опыт работы нашей Ассоциации медиаторов в 16 регионах Костанайской области с 2014 по 2018 годы. За это время мы убедились, что ставку надо делать именно на непрофессиональных медиаторов. Они уважаемы на местах, имеют лучшее представление о ситуации и потребностях местного населения, социальной среды, и у них есть достаточный жизненный опыт. Это все потому, напомню, что по Закону РК «О медиации» медиатором может быть гражданин РК старше 40 лет, пользующийся заслуженным уважением в обществе. Но есть проблема. Им не хватает соответствующей подготовки и практических навыков в сфере применения медиативных технологий и конфликтологии. Для того чтобы медиаторы на месте более активно и продуктивно участвовали в разрешении социальных вопросов и сохранения стабильности и согласия в обществе.

При этом руководитель проекта подчеркивает, что население о медиации знает немного. И это не только простые граждане, но и госслужащие, мало информации особенно в сельской местности. Местные СМИ институт медиации тоже осуществляют слабо. Именно поэтому в четырех регионах Казахстана проводилась масштабная работа: круглые столы, обучающие семинары, встречи с журналистами. Сформирован пул непрофессиональных медиаторов. Будут разработаны методические рекомендации для деятельности медиаторов.

Своеобразным итогом проекта стал межрегиональный форум по вопросам медиации, который прошел в Костанае. Его участниками стали представители практически от всех регионов Костанайской области и гости из Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей, которые обсудили вопросы и проблемы развития и внедрения института медиации в Казахстане. В своих выступлениях медиаторы и гости форума говорили о необходимости внесения изменений и дополнений в закон РК «О медиации».


– В ходе форума мы говорили, так сказать, о наболевшем, – отметил Сергей Богатырев. – Многие сошлись во мнении, что общественные медиаторы на местах должны быть «под» Ассамблеей народа Казахстана, а не местными исполнительными органами. Представители из других областей рассказывали, как работают они. Если, допустим, в СКО связь с судебной системой отлажена отлично, то у нас я бы так не сказал. Меморандумы подписаны и на этом все. А так быть не должно.


В ходе работы форума были выработаны рекомендации и предложения, которые будут переданы организаторами в рабочую группу по внесению изменений и дополнений в закон РК «О медиации», которая работает при Министерстве информации и общественного развития, а также в Мажилис Республики.

Кристина ГЕРАСИМОВА