Заслуженный работник сельского хозяйства

Государственный архив Костанайской области на протяжении многих десятилетий ведет многогранную и последовательную работу по комплектованию архива документами личного происхождения, которые являются исключительно ценными историческими источниками и ежегодно пополняют Национальный архивный фонд Республики Казахстан.

Фондообразователями являются государственные, политические, общественные деятели, представителями научного сообщества, промышленных и сельскохозяйственных отраслей, образования, здравоохранения, культуры, спорта и другие, в результате жизни и деятельности которых были образованы документы представляющие несомненную ценность в качестве историко-культурного наследия нашего края.

Одним из фондообразователей является ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин города Костаная Дмитрий Яковлевич Брусник. Дмитрию Яковлевичу в ноябре текущего года исполняется 95 лет

На груди у него – ни один десяток медали. За плечами большой стаж работы.

Дмитрий Яковлевич родился 5 ноября 1924 года в поселке Анновка Урицкого (ныне Сарыкольского района) Костанайской области.

После окончания 8 классов Весело-Подольской средней школы поступил и окончил 6-месячные курсы учителей начальных классов и с августа 1942 года работал в своем селе секретарем Анновского сельского совета.

В августе 1942 года призван в Златоустовское военно-пулеметное училище, а в декабре этого года зачислен в 1097 стрелковый полк 326 дивизии в качестве командира минометного подразделения.

Был дважды ранен в бою, в 1945 году по ранению демобилизовался, окончил курсы бухгалтеров-экономистов. После чего с 1945 по 1947 годы работал секретарем, председателем Анновского сельского совета, затем секретарем Урицкого райисполкома. В 1950 году стал заведовать орготделом того же райисполкома до конца 1953 года. После учебы в Алма-Атинской высшей партийной школе, Дмитрий Яковлевич заступает на должность первого секретаря Урицкого райкома партии. В этой должности он проработал 10 лет. Затем в течение 15 лет был председателем Костанайского облсовпрофа. Именно Брусник стал инициатором строительства известного оздоровительного санатория «Сосновый бор», он лично состоял в группе, выбиравшей место для санатория, по его распоряжению расширили озеро с целебной водой. С 1986 года возглавлял Костанайский областной филиал ветеранов Республики Казахстан. Являясь председателем областной ветеранской организации проводил большую работу по ее развитию и укреплению. Дмитрий Яковлевич – инициатор создания в области и областном центре первичных ветеранских организаций, рождения и деятельности фонда «Ардагер».

Брусник Д. Я. дважды избирался депутатом Верховного Совета, был депутатом областного Совета народных депутатов с 1962 по 1986 годы. За успехи в развитии сельского хозяйства Дмитрию Яковлевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Казахстан».

Награжден орденами: Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, 19 медалей.

Вместе с женой воспитали двоих дочерей и сына, которые подарили семье Брусник семерых внуков.

Кадырменова Асемгуль Кенжетаевна