Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Имя в истории

На территории Костанайской области располагается много священных мест. Одним из сакральных объектов локального значения считается аул Сарытубек – место рождения Ахмета Байтурсынова.

В урочище Сарытубек Тусунской волости Тургайского уезда (ныне – Жангельдинский район Костанайской области) 5 сентября 1872 года родился великий сын казахского народа Ахмет Байтурсынов. Близ села Акколь находится восстановленный дом, где родился Ахмет Байтурсынов. Недалеко от него расположен некрополь семьи Байтурсынова, где похоронены его отец Байтурсын, а также два брата Кали и Машен.

Отец языкознания

Ахмет Байтурсынов оставил яркий след в отечественной истории. Он принадлежал к числу самых образованнейших людей своего времени – великий сын казахского народа, духовный лидер нации, выдающийся просветитель, ученый-тюрколог, лингвист, реформатор орфографии казахского языка, создатель первых казахских учебников, поэт, публицист, основатель первой общенациональной газеты «Казах», видный общественный и политический деятель. Байтурсынов был блестящим литератором, педагогом, лингвистом. Он реформировал казахское письмо на основе арабской графики, дав возможность пользоваться ею миллионам казахов, живущих за границей. В 1912 году Ахмет Байтурсынов исключил все чисто арабские буквы, не используемые в казахском языке и добавил буквы, специфические для казахского языка. Новый алфавит, получивший название «Жаңа Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране. Также разработал основы казахского языка и научную терминологию для определения казахской грамматики.

Потомок прославленного героя сражений ХVII века с калмыцкими захватчиками батыра Аманжола, знаменитого воина Умбетей-батыра, он перенял от своих предков гордость, чувство собственного достоинства, независимость характера и суждений, способность пойти на смерть за свои убеждения. Превыше всего дорожил своей честью и отец Ахмета – уважаемый среди сородичей-степняков, гордый, непреклонный Байтурсын. За избиение начальника уезда, оскорбившего его и весь род, Байтурсын вместе с братом Актасом был осужден на 15 лет каторжных работ. Столкнувшись с несправедливостью царского судопроизводства и беззащитностью неграмотного степняка перед законом, отец дал сородичам наказ обучить Ахмета русской грамоте, которой он и овладел в совершенстве. По окончании тургайского двухклассного русско-казахского училища Ахмет поступил учиться в Оренбургскую учительскую семинарию. Невзирая на нужду и лишения, в 1895 году успешно завершил учебу в семинарии и впоследствии до 1909 года преподавал в аульных школах, двухклассных русско-казахских училищах Актюбинского, Тургайского, Кустанайского и Каркаралинского уездов.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 21 ноября

Кристина Герасимова