Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Колыбель культурного наследия

О реализации проекта «Сакральный Казахстан» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире» рассказал кандидат философских наук, PhDдоктор политологии Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ.

Проект «Сакральная география Казахстана»

Сакральная география – «духовное развитие человека основывается на его связях с его родной землей, культурой и историей. Они являются ориентиром для человека в его жизни. В число таких ориентиров можно будет включить подвиги великих предков, чьи личности увековечены в виде мест для паломничества и культурного обогащения нации. Знание таких мест позволяет нам многому учиться, и черпать из них необходимую жизненную силу. В этой связи, создание Сакральной географии решает не только вопрос духовного обогащения человека, но и также отмечает богатство нашей истории, культуры и традиций».

В рамках проекта «Сакральная география» которого будет создан культурно-географический пояс святынь. Это особо почитаемые памятники природного и культурного наследия, имеющие непреходящую ценность в памяти казахского народа и выступающие в качестве символа национального единства и возрождения. Проектом руководил Берик Абдыгалиулы.

Созданный для реализации поставленных Лидером Нации задач научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» успешно проводит свою работу. За полтора года работы было сделано немало. В количественном выражении это десятки книг, энциклопедии, систематизирована информация о сотнях и тысячах заброшенных строений, открыты забытые имена, дан толчок огромной работе по благоустройству, восстановлению, возведению различных сооружений, имеющих культурно-историческую ценность.

— Сегодня над проектом ведется основная работа в регионах, и на данном этапе асоздан анкцент на осмыслении и интерпретации сакральности, на функциях сакральных объектов и ценностях, которые они формируют…

-…Как отметил в своих выступлениях руководитель Центра Берик Абдыгалиулы: «Одной из важных является познание истории. В массовом сознании до сих пор происходит процесс искажения исторического сознания, нет целостного восприятия истории, наблюдается так называемый феномен «разорванной памяти», когда утрачивается чувство исторической преемственности. Мы не можем и не имеем право отказываться от своей истории, какой бы она ни была – красной или черной, правой или левой. Уважение к истории, формируя чувство гордости, одновременно учит любить Родину, делить со своим народом не только светлые периоды, но и трагические. Есть ли у нас чувство гордости за свою историю, за свой народ? Мы должны не просто отвечать на эти вопросы, но и осмысливать. Национальная идентичность определяется уважением к истории во всей ее противоречивости».

Мы себя идентифицируем только с историей Казахского ханства, образованного 553 года назад. Но это только история государства, а ведь история народа имеет тысячелетнюю историю. 2015 году Казахстан, по инициативе Президента Н.А.Назарбаева, широко отмечает насыщенный почти шестисотлетний отрезок своей более чем тысячелетней истории – 550-летие Казахского ханства. С уверенным вхождением на историческую арену нового государства – Казахского ханства, преемника других предшествующих государственных образований Ұлы Дала Елі, казахи как продолжают свой исторический путь в международном экономическом, информационном, дипломатическом, технологическом, гуманитарном пространстве того времени. Социальный прогресс, движение во времени и пространстве приобретают новый динамизм.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 21 ноября