Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Председатель ФПРК Ералы Тугжанов посетил регион с рабочим визитом и встретился с акимом области Архимедом Мухамбетовым

В ходе встречи состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Республики Казахстан и акиматом Костанайской области.

В рамках Меморандума стороны договорились предпринимать совместные меры и вырабатывать согласованные позиции по актуальным вопросам реализации социальных инициатив, в том числе в сфере регулирования социально-трудовых отношений.

Также в ходе встречи обсудили текущую ситуацию в социально-трудовой сфере области и обозначили ряд совместных задач в рамках социального партнерства.

– Защита трудовых прав работников осуществляется в первую очередь на рабочих местах профсоюзами предприятий и организаций, – подчеркнул Председатель ФПРК. – Перед нами стоит первостепенная задача по увеличению числа первичных профсоюзных организаций как основного первичного звена профсоюзного движения.

Еще одним важным направлением была обозначена активизация работы по заключению коллективных договоров.

В целом в Костанайской области отмечаются хорошие показатели – на действующих 10 тыс. 614 предприятиях 6 тыс. 975 коллективных договоров или 65,4%.

Отмечена также необходимость усиления контроля в области профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

– Для профсоюзов особенно важно добиваться реализации работодателями социальных гарантий, профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, закрепленных в коллективных договорах, –сказал Ералы Тугжанов.

Участники встречи также отметили важность вопроса создания данных советов, как одного из инструментов независимого общественного контроля на предприятиях.

– Сегодня в членских организациях Федерации профессиональных союзов действуют 12 тыс. 598 производственных советов по безопасности и охране труда, – добавил Ералы Тугжанов. – Количество технических инспекторов по охране труда составляет 18 тыс. 810 человек. В Костанайской области действуют 858 производственных советов, что составляет 59% из общего числа первичных профсоюзных организаций. При этом производственными советами охвачено всего 8% предприятий области.

На его взгляд, это одна из предпосылок для высоких показателей несчастных случаев в регионе.

Кроме того, председатель Федерации профессиональных союзов выразил благодарность администрации области за плодотворное взаимодействие по всем вопросам в поддержку Человека труда.

– Уверен, что сегодняшняя встреча станет очередным важным шагом в достижении наших целей и будет содействовать поиску новых подходов к совместному решению насущных проблем, – отметил Ералы Тугжанов.

В этот же день Председатель ФПРК провел прием граждан, в ходе которого был рассмотрен широкий спектр вопросов, волнующих общественность Костанайской области. К Ералы Тугжанову обратилась группа работников частных дошкольных организаций образования, работающих по государственному заказу о повышении им заработной платы эквивалентно с государственными организациями. Родительская общественность области инициировала вопрос по созданию под эгидой Федерации профсоюзов родительских Советов в городах и районах областей.

С молодыми специалистами была обсуждена возможность прохождения стажировки в Федерации профсоюзов и ее структурных объединениях.

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото Романа ВОЛЬСКОГО