Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Пошли в рост

На сегодняшний день в работе костанайского проектного офиса «экономики простых вещей» находится 79 заявок от бизнеса на сумму 30,9 млрд тенге. Льготные кредиты уже получили 16 предприятий, по остальным проектам идет сбор документов для дальнейшего рассмотрения финансовыми институтами.

– В рамках реализация поручения главы государства правительством выделено 600 млрд тенге для льготного кредитования, – сообщил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Из них 400 млрд тенге — на стимулирование обрабатывающей промышленности и услуги, 100 млрд тенге — на переработку в АПК, еще 100 млрд тенге — на производство в АПК. Благодаря предложениям бизнес-сообщества данная Программа постоянно развивается. Приняты уже три пакета изменений.

В частности, перечень кодов ОКЭД расширился до 111, а список товарных позиций увеличился до 1 300 (изначально было 365). Сейчас идет активное обсуждение и четвертого и пятого пакетов изменений, в ходе которого решаются вопросы о возможности рефинансирования действующих кредитов и пополнения оборотного капитала.

Кристина Герасимова