Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Время подводить итоги

На брифинге в региональной службе коммуникаций аким Житикаринского района Абай ИБРАЕВ рассказал о социально-экономическом развитии района.

Промышленность

Житикаринский район обладает высоким промышленным потенциалом. По объемам промышленного производства в общеобластной структуре район занимает четвертую позицию, его доля составляет 5,8%.

– За 10 месяцев промышленными предприятиями района выпущено продукции на общую сумму 56 млрд 349 млн тенге, что на 31,2% или на 13,4 млрд тенге больше аналогичного периода прошлого года, – сообщил глава района. – Индекс физического объема составил 114,9%. В горнодобывающей отрасли увеличились объемы добычи золотосодержащей руды на 52% или на 990 тыс. тонн. Производство хризотил-асбеста 3-6 групп сокращено на 3,7% или на 6,8 тыс. тонн, что связано с наличием остатков готовой продукции на складах на начало года.

Сельское хозяйство

Значительную долю в объемах производства составляет продукция аграрного сектора. Валовой продукции сельского хозяйства произведено на 8 млрд 124 млн тенге со снижением на 17,5% или на 1,7 млрд тенге, в том числе в растениеводстве уменьшение составило 31,5% или на 2,2 млрд тенге. Продукция животноводства возросла на 17% или на 483 млн тенге, услуги увеличились на 31%. Индекс физического объема сельскохозяйственной продукции составил 65,7%, в животноводстве – 107,4%, в растениеводстве – 48,9%.

– Столь значительное уменьшение объемов растениеводства в текущем году связано со снижением урожайности на большей части посевов зерновых района, – пояснил Абай Ибраев. – Из-за сложных климатических условий, аномальной жары в летний период, посевные площади многих хозяйств подверглись локальной засухе. В текущем году засеяно 210,4 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур, из них площадь зерновых составляла 201,3 тыс. га, масличных культур – 2,7 тыс. га, кормовые – 5,8 тыс. га. Валовый сбор зерна составляет 47,1 тыс. тонн при средней урожайности – 2,4 ц/га, это почти в три раза меньше, чем в прошлом году.

Инвестиции

Динамика привлечения инвестиций в основной капитал района сохраняет положительную тенденцию к увеличению. Объем инвестиций 2018 года увеличился на 27% к 2017 году, за последние пять лет инвестиционная активность предприятий района возросла в пять раз или на 8,4 млрд тенге. Повышение экономического роста, как отметил Абай Ибраев, связано с увеличением инвестиционной деятельности предприятий района.

– В сфере сельского хозяйства за счет привлеченных средств ТОО «Львовский колос» завершена реализация проекта, начатого в 2017 году, по строительству зернохранилищ, – сообщил он. – Построенные складские помещения, общей вместимостью 15,7 тыс. тонн, позволят увеличить мощности для хранения и сушки зерна в районе. В рамках программы «Сыбага» приобретено 115 голов КРС на сумму 51,2 млн тенге. По программе обводнения пастбищ построено три скважины на территории сел Жалтырколь (КХ Ерболина), Чайковское (КХ Журуспаев) и Большевистского сельского округа (КХ Агатаев К.Р).

Кроме того, в этом году в районе завершены строительно-монтажные работы

по двум инфраструктурным проектам, начатым в прошлом году. Реализован проект по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Также, на территории ФОКа, за счет привлеченных средств АО «Костанайские минералы» построены спортивные игровые площадки с тартановым покрытием и площадка с уличными тренажерами (воркаут).

– Проведена реконструкция сетей водоснабжения села Забеловка, протяженностью 29,8 км, – отметил Абай Ибраев. – Водовод подведен к границам 354 земельных участков. Актом приемочной комиссии 28 октября текущего года введен в действие.

Глава района подчеркнул, что работа по обеспеченности централизованным водоснабжением сел будет продолжена.

– В текущем году начата разработка двух ПСД: за счет средств районного бюджета по реконструкции сетей водоснабжения села Пригородное с подключением к системе централизованного водоснабжения города Житикара и за счет областного бюджета: по строительству сетей водоснабжения села Чайковское, – добавил Абай Ибраев. –На сегодняшний день по двум проектам заключены договора. Срок разработки ПСД – декабрь 2019 года — февраль 2020 года. На реализацию данных проектов необходимо выделение средств из вышестоящих бюджетов.

Он также пояснил, что для решения вопроса по газоснабжению жителей микрорайона 5а, из районного бюджета предусмотрены средства в сумме 10 млн тенге, на разработку ПСД по строительству газораспределительных сетей микрорайона, в границах улиц Пушкина и Жибек жолы. Договор заключен, срок выполнения – март 2020 года.

– Для проведения конкурсных процедур и начала работ по восстановлению 80 квартирного дома №33 в 4-м микрорайоне, в текущем году за счет районного бюджета выделен 1 млн тенге, – сообщил Абай Ибраев. – Восстановление дома, позволит решить жилищный вопрос многодетных семей и граждан из категории малообеспеченных, нуждающихся в жилье.

Также в районе для сохранения темпов экономического роста планируется реализация двух инвестиционных проектов. По первому проекту, ТОО «Брендт» планируется строительство и размещение перерабатывающего завода окисленных руд, площадки кучного выщелачивания Тобольской площади золотосодержащих руд. Сумма инвестирования в проект порядка 200 млн тенге. По второму проекту, ТОО «Агро-фирма Желкуар 2003» планирует строительство откормочной площадки на 10 тыс. голов КРС единовременного содержания, с обеспечением собственной кормовой базы сочными кормами люцерна, ячмень. Реализация проекта запланирована на трехлетний период с выходом на проектную мощность в 2025 году.

– Бюджетные заявки по двум проектам на выполнение строительно-монтажных работ по строительству недостающей инфраструктуры на общую сумму 609 млн тенге направлены в областные управления, но, к сожалению, не поддержаны в их финансировании, – сказал Абай Ибраев.

Кристина ГЕРАСИМОВА