Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Школьные конфликты будут решать по-новому

В Костанайской области состоялась первая региональная научно-практическая конференция «Потенциал школьных служб медиации в концепции устойчивого развития общеобразовательной организации». Конференция призвана способствовать развитию института медиации и внедрению медиативных технологий в образовательных учреждениях Костанайской области.

Целью конференции стало, для начального этапа, ознакомление представителей системы образования и воспитания инновационным технологиям «Школьная медиация». Помимо этого сегодня стоит вопрос создания в общеобразовательных учреждениях Костанайской области Школьной службы примирения для профилактики и разрешения школьных конфликтных ситуаций как между учащимися, так и среди преподавателей и родителей, работы с трудными подростками и несовершеннолетними правонарушителями.

Участниками конференции стали сотрудники органов образования, педагоги, школьные психологи, социальные педагоги, родители, представители неправительственного сектора, медиаторы, представители судов региона, инспекторы по делам несовершеннолетних.

– Конференцию провел наш фонд «Ассоциация Медиаторов Костанайской области» в партнерстве с областным Управлением образования, – рассказал председатель совета ОФ «Ассоциация Медиаторов Костанайской области» Игорь Зуев. – Стоит отметить, что проведение такого мероприятия, а также открытое обсуждение вопроса назрели уже давно. Не секрет, что многие школьные конфликты замалчиваются… До тех пор, пока не перейдут в критическую стадию, а потом – и в суд. Между тем, многие спорные ситуации а они возникают не только между учениками, родителями и их педагогами, но и между самими преподавателями, и даже между родителями, можно было решить в самом начале. Именно для этого и нужны школьные медиаторы. О необходимости внедрения института медиации в образовательных учреждениях области, пилотных проектах в этом направлении, а также дальнейших перспективах мы и говорили на Конференции.

Помимо этого, как отметил Игорь Зуев, сегодня перед инициаторами конференции стоит несколько главных задач: повышение имиджа непрофессиональных медиаторов и создание диалога между представителями системы образования и медиаторами

– Диалог сейчас необходим, – подчеркнул президент фонда Ассоциации медиаторов Костанайской области Сергей Богатырев. – Только в том случае, когда обе стороны будут готовы, мы сможем успешно внедрить медиацию в наши школы. Стоит признать, что система образования готова к такому решению споров. Поэтому, наверное, конференция и проходит на таком уже высоком уровне. Отрадно, что конференция не стала своего рода отчетом каждой заинтересованной стороны о проделанной работе. Мы смогли, действительно, поговорить по заданной тематике. У нас был режим, как это модно сейчас говорить, «свободного микрофона». Все желающие могли задавать вопросы не только к выступающим, но и друг другу, смогли поделиться опытом и знаниями, которые есть. Стоит отметить, что и докладчики много спрашивали у присуствующих. Интересовались случаями из практики. Сейчас мы готовимся к изданию сборника методических рекомендаций для региональных отделов образований и ювенального суда.

Стоит отметить, что «Ассоциация Медиаторов Костанайской области» уже проводила пилотный проект по внедрению медиации в пяти школах Костаная. Проект оправдал необходимость внедрения такого способа решения споров. Именно поэтому планируется в скором времени внедрить медиативные технологии в образовательные учреждения всего региона.

Кристина ГЕРАСИМОВА