Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Кто получит помощь?

С 1 января 2020 года  внедряется новая модель АСП, предусматривающая возврат к классической схеме предоставления данного вида социальной помощи. Об этом в ходе селекторного совещания сообщила  руководитель областного Управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова.

– АСП будет оказываться ежеквартально, на текущий квартал с месяца обращения, – отметила руководитель ведомства. –  Если до 1 января 2020 года АСП выплачивалась на каждого ребенка до 18 лет в размере черты бедности (20 789 тенге), а на взрослого члена семьи – как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности, то по новой модели АСП социальная помощь будет оказываться всем членам семьи, включая детей, как разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности, установленной в размере 70% от прожиточного минимума определенного по области (20 238 тенге).

В предложенной модели АСП основанием для отказа в предоставлении АСП будет служить отказ трудоспособного члена семьи от предлагаемых ему активных мер занятости. В этом случае АСП будет лишаться вся семья.

Также с 1 января 2020 года вводится специальное государственное пособие многодетным семьям (СГП), имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей до 18 лет и после достижения 18-летия с подтверждением обучения на очной форме.

– Размер будет дифференцирован в зависимости от количества детей в семье от 42 тыс. 500 до 73 тыс. тенге, – сообщила  Гульнар Абенова.

Кроме того, будет оказываться гарантированный социальный пакет малообеспеченным семьям из числа получателей АСП: семьи, имеющие детей в возрасте от одного года до трех лет и с трех до шести лет – на период назначения адресной социальной помощи будут обеспечиваться питанием (продуктовые наборы) и гигиеническими средствами. Семьи, имеющие детей в возрасте от шести до восемнадцати лет, получающих среднее образование – в период соответствующего учебного года будут обеспечены горячим питанием, проездом в городском транспорте, и один раз в год школьной формой и учебными принадлежностями (канцелярские товары). При этом, прекращение выплаты АСП не будет являться основанием для прекращения предоставления гарантированного социального пакета.

– На сегодняшний день большой акцент уделяется информационно-разъяснительной работе о новых подходах оказания АСП с 1 января 2020 года, – отметила  Гульнар Абенова. – Во избежание социальной напряженности особо стоит уделить внимание потенциальным получателям специального государственного пособия. Тем семьям, кому СГП было назначено до 1 января 2018 года, будет произведен автоматический перерасчет размера пособия с 1 января 2020 года. Таких семей у нас в области 3 тыс. 404. С начала следующего года впервые получать СГП будут 1 тыс. 551 семья нашей области.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, подытоживая, поручил усилить разъяснительную работу.

– Необходимо каждой семье, которая получает АСП, объяснить все изменения, – подчеркнул глава региона. – Также следует привлечь депутатов, чтобы выезжали, разъясняли все нашим гражданам.

Кристина ГЕРАСИМОВА