Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Резервы роста

О вопросах привлечения инвестиций говорили на селекторном совещании с акимами городов и районов.

– С 2016 года наблюдается ежегодный рост инвестиций в основной капитал, – сообщил исполняющий обязанности руководителя областного Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Олжас Сапарбеков. – За 10 месяцев текущего года в экономику области привлечено 226,4 млрд тенге с ростом 3,9%. Важным фактором в привлечении инвестиций является инвестиционный климат и условия пребывания инвесторов на территории региона. В этой связи, Управлением совместно с АО «СПК «Тобол» ведется работа по созданию Регионального фронт-офиса по сопровождению инвесторов по принципу «одного окна».

Фронт-офис будет размещен в здании административно-бытового комплекса Индустриальной зоны Костаная. На базе фронт-офиса планируется разместить представителей государственных учреждений и областных структур, участвующих в привлечении инвестиций, а также в формате скользящего графика будут размещены государственные учреждения и организации, участвующие в выдаче земли, разрешений, согласовании технических условий.

– Значительное влияние на привлечение инвестиций и развитие обрабатывающего сектора промышленности оказывает реализация Программы индустриализации (ГПФИИР и ГПИИР), – отметил Олжас Сапарбеков. – За время реализации Программы индустриализации в области введен в эксплуатацию 91 проект на более 150 млрд тенге, создано более 6,1 тыс новых рабочих мест.

Однако, по сей день не все районы охвачены участием в данной Программе. Так, в Амангельдинском, Джангельдинском и Наурзумском районах отсутствуют инвестиционные проекты, реализованные в рамках Программы индустриализации.

– Тем не менее, потенциал области огромен, как за счет расширения и модернизации действующих предприятий, так и в виде реализации инвестиционных проектов, – сообщил Олжас Сапарбеков. – На ближайшую перспективу (2019-2025 годы) в области прорабатывается реализация 40 проектов на 2,3 трлн тенге, созданием 5,5 тыс рабочих мест.

Инвестиционной площадкой для реализации ряда проектов станет создаваемая в областном центре Индустриальная зона, площадью 400 га. На сегодняшний день, на территории Индустриальной зоны в работе находятся 15 проектов на сумму порядка 400 млрд тенге, с учетом запущенных проектов по производству тракторов «Беларус» и «Кировец» в 2018 и текущем году. Также в активной стадии находятся проекты по производству автокомпонентов, реализуемые в рамках промышленной кооперации с компанией «КамАЗ».

Кроме того, на территории Индустриальной зоны планируется строительство заводов по производству редукторов главных передач ведущих мостов спецтехники КАМАЗ и чугунолитейное производство.

– Для обеспечения предприятий квалифицированными кадрами будет создан Инжиниринговый центр, – пояснил Олжас Сапарбеков. – Подготовка инженерно-технического персонала по целевым программам позволит обеспечить кадровыми ресурсами не только завод «КамАЗ» но и другие предприятия в сфере машиностроения страны.

Также, в сфере машиностроения планируется реализация еще одного проекта с участием российских инвесторов. Компанией РегионТрансСервис прорабатывается реализация проекта по крупному литью для железнодорожных вагонов. А в сфере сельхозпереработки ТОО «Bio Grain» совместно с иностранными партнерами реализуется проект по строительству современного комплекса по глубокой переработке сельскохозяйственных культур.

– Запуск этих проектов положительно повлияет на экспортный потенциал Костанайской области, практически вся произведенная продукция будет экспортироваться, – подытожил Олжас Сапарбеков.

Кристина Герасимова