Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Все под контролем!

Оснастить камерами видеонаблюдения планируют Костанайские леса. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил  и.о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Саят Жусипбеков.

– Управлением в целях повышения качества и оперативного реагирования тушения пожаров ведется работа по реализации республиканской программы «Цифровизация», включающая в себя развитие  «Системы мониторинга лесных пожаров», которая предусматривает установку датчиков и систем видеонаблюдения, оборудованных тепловизорами, а также системами обнаружения очагов задымления на уже имеющихся на территории государственного лесного фонда пожарных наблюдательных вышек для раннего обнаружения лесных пожаров, – отметил Саят Жусипбеков.

Управлением уже проведены подготовительные мероприятий, установлены источники и возможные объемы финансирования. Начало реализации мероприятия запланированно на 2020 год.

– Данная система уже имеется в Семее, – добавил он. – Она позволяет круглосуточно в радиусе 360 градусов осуществлять мониторинг и контроль. Мы хотим, чтобы лес был под наблюдением. Кроме того, будут отслеживаться и другие виды правонарушений.

По информации, полученной с камеры, можно будет точно узнать, где находится очаг пожара. Все камеры будут подключены в единую систему. Достаточно нанять одного специалиста, который будет наблюдать за лесным массивом как со стационарного компьютера, так и с любых планшетных и мобильных устройств через Интернет. А установят их на уже существующие вышки наблюдения.

– В пилотном варианте планируется оснастить Аракарагайское лесничество в Алтынсаринском районе, – сообщил Жусипбеков. – Там будет достаточно четырех камер. Вопрос с финансированием пока не решен, хотя бюджетная заявка уже подготовлена. Хочу отметить, что приобрести систему мониторинга могут сами лесхозы.

По информации Саята Жусипбекова, в этом году в области было 88 лесных пожаров, причиной становились грозовые разряды, сельхозпалы и человеческий фактор.

Кристина Герасимова