Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Начать с нуля

К открытию кафе жительница поселка Камысты Роза Акбасова шла много лет. Сначала она готовила салаты и пекла на заказ торты на собственной кухне, потом ей предложили взять в аренду столовую сельской школы… С тех пор много воды утекло, но неизменным осталось одно: женщина все так же обожает готовить и работает бок о бок с персоналом своего заведения.

48-летняя Роза Акбасова – коренная жительница Камысты. Окончив Алма-Атинский техникум советской торговли и прожив несколько лет в южной столице, она вернулась в родной поселок. Диплом технолога в райцентре не пригодился – здесь не было ни хлебозавода, ни другого предприятия пищевой промышленности. Тогда предприимчивая женщина решила заняться тем, что умела делать лучше всего.

– Готовить – это мое призвание, – рассказала бизнес-леди. – Я наладила домашнее производство корейских салатов, пекла торты и развозила все это по поселковым магазинам. Приходилось готовить на свадьбы, тои и другие торжества. Не хвастаясь скажу, что мою кухню в районе любят и знают. Особенно фирменный торт – «Наполеон». Секрет в том, что я не готовлю по рецептам, а в основном импровизирую. Часто экспериментирую с ингредиентами, ведь один-единственный акцент может заставить блюдо «зазвучать» совсем по-другому.

В 2007 году Розе Акбасовой предложили взять в аренду школьную столовую. За новое дело она взялась с энтузиазмом: набрала молодых специалистов, сама их обучила, сколотив крепкий костяк.

Когда столовая заработала как часы, предпринимательница стала задумываться о собственном кафе. Причем, она мечтала построить его «с нуля», чтобы оформить заведение по своему вкусу. На это нужны были большие деньги, и тут Розе Акбасовой подвернулось объявление о курсах «Бастау». Получив сертификат, а вместе с ним и право на льготное финансирование, предпринимательница взяла в кредит 7 млн тенге через МФО «Атамекен Костанай» всего под 4%. Так в поселке Камысты появилось новое кафе «Ханшайым».

– Конечно, с открытием было много хлопот, но приятных, – поделилась выпускница «Бастау». – Тяжелее всего с кадрами. В деревне сложно найти поваров, которые готовы к ненормированному графику. Но выручают проверенные временем сотрудники, которые работают со мной в столовой уже больше 10 лет. Недавно в нашу команду влилась кондитер, которая переехала из Аркалыка. Очень способная девушка. Она из категории людей, которые вкладывают душу в то, что делают, и с удовольствием учатся всему новому. Вообще у меня в кафе нет разделения труда. Нет такого, чтобы повар сделал свою работу и ушел, когда рядом кипит работа у кондитера. Поэтому у нас все сотрудники универсалы.

Сама же Роза Акбасова не только руководит всеми процессами, но и с удовольствием готовит на кухне наравне с остальными. Если надо – может и посуду помыть, и картошку почистить. В общем, не чурается никакой работы. За продуктами бизнес-леди тоже предпочитает ездить сама, чтобы строго контролировать их качество. В этом ей активно помогает муж.

Хотела войти в семейный бизнес и младшая дочь, которая унаследовала от матери любовь к кулинарии, но Роза Сейлхановна неожиданно выступила против.

– Работа повара тяжелая, я сама по себе знаю, – поделилась бизнес-леди. – Приходится очень много времени проводить на ногах. Я сказала дочке: «Кафе у нас есть, ты можешь готовить здесь, когда захочешь». В итоге она получает юридическое образование, а готовка для нее осталась хобби.

Кристина ГЕРАСИМОВА