Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Восточное пришла вода

Ко Дню первого Президента была приурочена церемония запуска водопровода в селе Восточное.

Логическую связь этого события и знаменательной даты не преминул подчеркнуть аким города Аркалыка Кайрат Абишев, поздравляя селян с вводом объекта водоснабжения. Он напомнил, что строительство водопровода было осуществлено благодаря Программе развития регионов, инициированной в свое время первым Президентом. Реализация проекта обошлась бюджету в сумму 145 миллионов тенге. 

Село Восточное принадлежит к числу перспективных сел. Не только выгодное географическое расположение-привязка к автомагистрали и железной дороге, определяют перспективный статус села, но и наличие мощной хозяйственной базы. В роли градообразующего предприятия с недавних пор выступает ТОО «село Восточное»,с приходом которого селяне связывают большие надежды. Что касается социальной инфраструктуры, то здесь тоже, что называется, полный комплект. К услугам селян школа, детсад, дом культуры и даже общественная баня.

Правда, баня обеспечивалась привозной водой, что вызывало определенные трудности. Зато теперь появилась возможность подключить баню к централизованному водоснабжению, что и планирует вскоре осуществить администрация градообразующего хозяйства. Не только баня, но и другие объекты бизнеса получают возможность для модернизации. Ведь водопровод, как подчеркнул К. Абишев, не только дарит цивилизационные блага населению, но и дает возможность на новый уровень поднять поднять сферу услуг и даже открыть новые виды бизнес-деятельности, развивать огородничество и расширять частное подворье скота .

Прежде жители села вынуждены были пользоваться либо привозной водой, либо употребляя воду из открытого естественного источника вблизи села. По словам, жителя села, аксакала Абусагита Есталякова к радости сельчан отпала необходимость таскать воду, преодолевая в непогоду полтора-два километра. 

— Водопроводная вода из подземных источников,- по словам аксакала,- отличается не только вкусом, но и полезна для здоровья.
Как оказалось А. Есталяйков успел продегустировать воду из под крана. По заверениям умудренного жизнью аксакала первые пробы воды показали, что даже накипь удаляется с чайников при ее кипячении. К слову, запасы и мощности резервуаров позволяют ежесуточно обеспечивать селян почти двумястами кубометрами воды, что с лихвой покрывает потребности села в питьевой воде. 

Арыстан Айтмагамбетов